آخر الأخبار
النزاهة تناقش العلاقة بين مكافحة الفساد ومعايير حقوق الإنسان وضماناتها مع "يونامي" الذهب قرب أعلى مستوى على الإطلاق بسبب رسوم ترامب الجمركية الأمن في السليمانية يفض بالقوة اعتصام المحتجين على الطريق الرابط بين المدينة وإيران ماذا بعد الخطوة التصعيدية لمحتجي السليمانية؟ منها السحر والشعوذة.. سيطرات مفاجئة تطيح بعدد من المتهمين بقضايا مختلفة في بغداد

فنلندا تعلن انسحاب جميع جنودها من العراق

أمن | 1-01-2025, 18:56 |

+A -A

بغداد اليوم- بغداد

أعلنت وزارة الدفاع الفنلندية، اليوم الأربعاء، (1 كانون الثاني 2025)، عودة آخر جنودها من العراق مع نهاية العام 2024، والذين شاركوا في تدريب القوات العراقية من أجل محاربة عصابات داعش  ضمن التحالف الدولي.

وذكر بيان للوزارة ترجمته "بغداد اليوم"، أن "عصابات داعش فقدت معظم الأراضي التي كان يسيطر عليها، إلا أنه لا يزال يشكل تهديداً، مما يستدعي استمرار الحرب ضد الإرهاب".

وأضاف البيان، أن "رغم انتهاء مشاركة فنلندا في العملية، إلا أن تأثير جهودها سيبقى مرئياً لفترة طويلة، حيث ساهم التدريب الذي قدمته القوات الفنلندية في تعزيز قدرة قوات الأمن على تأمين مناطقها وضمان سلامة السكان المحليين".

وأكد البيان، أن "على الرغم من انتهاء مشاركة فنلندا في عملية العزم الصلب، إلا أنها تواصل دعم وتطوير القطاع الأمني في العراق من خلال مشاركتها في مهمة الناتو في العراق (NMI)".

وأوضح، أن "النشاط الاستشاري يهدف إلى تنفيذ إصلاحات واسعة النطاق وطويلة الأمد للقوات المسلحة العراقية وإدارتها بالتعاون مع الشركاء المحليين، مما يدعم تطوير البيئة الأمنية في العراق" منوها الى ان "الأنشطة الاستشارية ستظل جزءاً أساسياً من جهود تحقيق استقرار المنطقة على المدى الطويل، وستواصل فنلندا عملها في هذه العملية المهمة التي يقودها الناتو".