سياسة 10-12-2024, 22:42 | --
+A -A


السوداني: العراق عضو أساسي في التحالف الدولي

بغداد اليوم- بغداد

أكد رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء، (10 كانون الأول 2024)، ان "العراق عضو أساسي في التحالف الدولي".

وذكر بيان لمكتبه، تلقته "بغداد اليوم"، ان السوداني "استقبل، اليوم الثلاثاء، قائد القيادة المركزية الأمريكية الجنرال مايكل كوريلا والوفد المرافق له، وشهد اللقاء البحث في التعاون والتنسيق بين العراق والتحالف الدولي في مكافحة الإرهاب ومواجهة التطرف".

وأكد رئيس مجلس الوزراء، أنّ "العراق عضو أساسي في هذا التحالف وهو ملتزم بالتعاون مع التحالف الدولي، للتصدي ومتابعة الجماعات الإرهابية، بما يحفظ الأمن والاستقرار في المنطقة".

في المقابل أكد كوريلا "إلتزام التحالف الدولي في دعم العراق لحفظ أمنه وسيادته بالضدّ من أيّ تهديد أرهابي".

كما تضمن اللقاء "البحث في آخر تطورات الأوضاع في سوريا، والتداعيات المستمرة في المنطقة، حيث أكد السوداني أهمية احترام الخيارات الحرة للشعب السوري، واستعداد العراق لمساعدة السوريين في هذه الظروف والمرحلة الانتقالية" وفقاً للبيان.

وأشار السوداني، إلى "ضرورة الحفاظ على أمن سوريا، ووحدة أراضيها، وسلامة شعبها والتنوع الإثني والديني والاجتماعي الذي يتمتع به،" مؤكداً "أهمية منع أيّ اعتداء على أيٍّ من مكونات الشعب السوري أو مقدساته الدينية، وأن العراق سيتابع مجريات الأحداث، ومصداقية الأفعال وليس الأقوال".

وجدد السوداني "التأكيد على مضيّ العراق في العمل مع الدول العربية ودول الجوار لمساعدة السوريين، وترسيخ الأمن والاستقرار في المنطقة".

أهم الاخبار

مستشار الامن القومي: رفضنا طلبا من دمشق بتسليم 4 الاف معتقل سوري

بغداد اليوم - بغداد أعلن مستشار الامن القومي العراقي قاسم العبودي اليوم الخميس (8 تشرين الأول 2026)، رفض الحكومة العراقية تسليم معتقلين سوريين الى دمشق. وقال العبودي في تصريح لوكالة الاسوشيتد برس ترجمته "بغداد اليوم"، ان العراق رفض طلبا رسميا

اليوم, 19:23