سياسة 2-12-2024, 20:28 | --


باحث سياسي: الجلسة "الشكليّة" لبرلمان الإقليم نتيجة اتفاق بين الحزبين الحاكمين

بغداد اليوم - أربيل

أكد الباحث والمحلل السياسي جمعة محمد كريم، اليوم الإثنين (2 كانون الأول 2024)، أن الجلسة الشكلية التي عقدت في برلمان كردستان جاءت نتيجة اتفاق بين الحزبين الحاكمين، الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني.

وقال محمد كريم في تصريح لـ "بغداد اليوم" إن "ما جرى في الجلسة هو نتيجة مشاورات بين الأحزاب الكبيرة، بالإضافة إلى بعض الأحزاب الصغيرة من المكونات والأحزاب الكردية الأخرى". 

وأضاف أن "الإخلال بالنصاب جاء بهدف إعطاء فرصة للأحزاب للتوصل إلى اتفاق فيما بينها، بما في ذلك تسمية هيئة رئاسة البرلمان وبقية المناصب الحكومية".

وأشار كريم إلى أن "الخاسر الأكبر من هذه العملية هي أحزاب المعارضة، التي قاطع جزء منها الجلسة". 

وعقد برلمان إقليم كردستان اليوم الاثنين، جلسته الأولى من فصله التشريعي الأول في دورته الجديدة، بحضور مسؤولين سياسيين ودبلوماسيين.

وفتح البرلمان باب الترشيح لرئاسة البرلمان، إلا أنه رفع الجلسة لعدم اكتمال النصاب القانوني.

أهم الاخبار

قراءة سورة الفاتحة على ضحايا فاجعة الكوت في صلاة الجمعة بعموم العراق

بغداد اليوم - النجف قرأ خطيب وإمام صلاة الجمعة في مسجد الكوفة، كاظم الحسيني اليوم الجمعة (18 تموز 2025)، سورة الفاتحة على ضحايا فاجعة الكوت في صلاة الجمعة بعموم العراق. وقال الحسيني وتابعته "بغداد اليوم"، إنه "نقرأ الى ارواح المؤمنين

اليوم, 12:57