عربي ودولي 29-11-2024, 15:24 | --


الطاقة الذرية: إيران ستنصب آلاف أجهزة الطرد المركزي الجديدة

بغداد اليوم -  متابعة

كشفت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، اليوم الجمعة (29 تشرين الثاني 2024)، أن إيران ستنصب ستة آلاف جهاز طرد مركزي جديد لتخصيب اليورانيوم بمستويات منخفضة، وفق تقرير طي السرية نقلته وكالة "فرانس برس" الجمعة.

وجاء في التقرير أن "إيران أبلغت الوكالة، المكلفة بمراقبة البرنامج النووي الإيراني بنيتها وضع هذه الآلات في الخدمة في موقعي فوردو ونطنز بمعدل تخصيب يصل إلى 5%، أي ما يزيد قليلا عن النسبة المسموح بها بموجب الاتفاق الدولي لعام 2015 التي تبلغ 3,67%.

من جانبها، دعت إيران الاتحاد الأوروبي الجمعة إلى التخلي عن سلوك عدَّته "غير مسؤول"، بشأن مجموعة من القضايا الدولية بعد لقاء في اليوم السابق مع الدبلوماسي الأوروبي إنريكي مورا في جنيف، حيث تجري الجمعة محادثات حول الملف النووي. وكتب نائب وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية كاظم غريب آبادي، وهو جزء من الوفد الإيراني، على "إكس": "أكدنا مجدداً أنه على الاتحاد الأوروبي التخلي عن سلوكه الأناني وغير المسؤول في مواجهة مشكلات هذه القارة وتحدياتها، والقضايا الدولية".

 واتخذ هذا الإجراء ردا على اعتماد الوكالة في 21 نوفمبر الحالي، قرارا منتقدا لطهران بمبادرة من الغرب.

أهم الاخبار

توتنهام يهزم مانشستر يونايتد ويتوج بلقب الدوري الأوروبي

بغداد اليوم- متابعة توج توتنهام بلقب الدوري الأوروبي بعد أن باغت مانشستر يونايتد وفاز عليه بهدف نظيف مساء الأربعاء، (21 أيار 2025)، في نهائي المنافسة. وعلى ملعب (سان ماميس) افتتح توتنهام باب التسجيل في الدقيقة 42 عن طريق بيرنان جونسون بعد ارتباك في دفاع

اليوم, 00:03