سياسة 29-11-2024, 14:06 | 5273


مصدر يكشف سر" الرسالة الرابعة" من واشنطن لطهران عبر بغداد.. ما علاقتها بسوريا

 بغداد اليوم- بغداد

 كشف مصدر مطلع، اليوم الجمعة (29 تشرين الثاني 2024)، عن سر الرسالة الرابعة من واشنطن لطهران عبر وسطاء عراقيين.

وقال المصدر في حديث لـ "بغداد اليوم"، إن "واشنطن استثمرت خطوط الوساطة لبعض الساسة العراقيين في إيصال رسائل مختلفة للجانب الإيراني تتعلق بالوضع العام في الشرق الأوسط وطبيعة إيجاد مناخ لمنع المزيد من التوترات خاصة مع احتمالية رد إيراني على تل ابيب".

وأضاف أن "واشنطن بعثت برسائل متعددة طيلة الأشهر الأخيرة لكن اللافت هي مضمون الرسالة الرابعة والتي طالبت طهران بسحب مستشاريها وحلفائها في سوريا وعدم اثارة الفوضى في مناطق عدة والابتعاد عن التدخل".

وأشار الى أن "احداث سوريا التي بدات تشهد تسارع في الساعات 72 الماضية يدلل بان ما يحدث ممنهج ويأتي في اطار تقليص الدور الإيراني في سوريا وتحجيم قدرات السلطات المركزية في دمشق وربما الدفع الى خارطة طريق جديدة تستهدف بالأساس اجنحة المقاومة بشكل مباشر".

وبين بأن "الوضع في سوريا هي جبهة ساخنة اخرى اشتعلت بشكل مفاجئ ولا يمكن نفي دور امريكي مباشر في رسم تفاصيلها لكن تبقى قدرة السلطات في دمشق هي من تحسم مدى إمكانية ان يتحقق ما رسم".

وشنت الجماعات المسلحة المصنفة إرهابية، فجر الأربعاء الماضي هجوما مفاجئا على مواقع الجيش السوري في ريفي حلب وإدلب شمالي سوريا، منتهكة اتفاق وقف التصعيد، وسيطرت على عشرات البلدات والقرى.

وبدأ الجيش السوري بعد امتصاص الهجمة القوية، هجوماً معاكساً وأعلن أنه قضى على 400 مسلح، على الأقل.

وأعلن نائب رئيس المركز الروسي للمصالحة في سوريا، أوليغ إيغناسيوك، خلال مؤتمر صحافي، أنّ التنظيمات الإرهابية التي هاجمت الجيش السوري تكبّدت خسائر كبيرةً في المعدات والأفراد، مشدّداً على أنّ الجيش السوري "يقاتل بشراسة، بدعم من القوات الجوية الروسية".



 

أهم الاخبار

الموجة الحارة تدخل أجواء العراق.. وتحذير من الإعياء والأغماء - عاجل

بغداد اليوم- بغداد تشير تحديثات الطقس في العراق، الى بدء تأثيرات الموجة الحارة الجديدة في طقس البلاد اعتباراً من مساء اليوم الأربعاء، (23 تموز 2025)، مع تسجيل محافظتي ميسان والبصرة 50 مْ. وعزا تقرير جوي، تلقته "بغداد اليوم"، حدوث الموجة إلى

اليوم, 18:00