آخر الأخبار
التربية: تمديد دعم صندوق التعليم لا ينتظر حتى 2026 مصرف الرافدين يوجه دعوة لزبائنه السوداني على أعتاب ولاية ثانية.. الحظوظ الأقوى بيد الاتفاقات السياسية السوداني يوجه بإكمال أتمتة الإجراءات الكمركية لتعظيم الإيرادات ومكافحة الفساد السوداني يوجّه بتخصيص قاعات حصينة لحفظ وعرض الكنوز والآثار المستردة

مجلس الإفتاء بكردستان يرد على فتوى تدعو لاستبدال مهر المرأة بالرز أو الطعام

محليات | 2-11-2024, 18:26 |

+A -A

بغداد اليوم - كردستان

علق الأمين العام للمجلس الأعلى للإفتاء في إقليم كردستان الشيخ حسن خالد المفتي، اليوم السبت (2 تشرين الثاني 2024)، حول فتوى لأحد رجال الدين الكرد يدعو فيها لأن يكون مهر المرأة "رز" أو "طعام" بدلا من الذهب والأموال.

وقال المفتي في حديث لـ "بغداد اليوم" إن "الفتوى تلك ليست للمجلس الأعلى للإفتاء في كردستان وأنا أمين المجلس، وإنما هي منقولة عن رأي بعض الأشخاص في بعض الفروع، ونحن ندعو إلى التعاون والتكافؤ بين الطرفين بهذا الصدد، لكن من غير ضغط أو إكراه أو إحراج".

وأضاف أن "المجلس الأعلى لا يجيز تحديد المهور، لأن المهر حق يخص المرأة فقط، فلها أن تتنازل عن جزء حقها قبل العقد أو حتى كله، لكن بعد التشخيص والإعطاء، ونحن من منطلق القرآن الكريم نعمل ونصدر الفتاوى".