بغداد اليوم- متابعة
قررت جمهورية الإكوادور، اليوم الثلاثاء، (22 تشرين الأول 2024) تعليق اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" الوهمية، التي كانت قد اعترفت بها سنة 1983، مع فتح ما يسمى بـ"سفارة" سنة 2009.
وأبلغت وزيرة خارجية الإكوادور، غابرييلا سومرفيلد، خلال مباحثات هاتفية، نظيرها المغربي، ناصر بوريطة، بهذا القرار وبرسالة الإخطار التي بعثت بها إلى ما يسمى بتمثيلية الانفصاليين في كيتو.
ويندرج قرار الإكوادور في إطار استمرار الدينامية التي أطلقها ملك المغرب محمد السادس، خلال السنوات الأخيرة، لتكريس مغربية الصحراء ومخطط الحكم الذاتي كأساس وحيد لتسوية هذا النزاع الإقليمي.
ويفتح قرار الإكوادور تعليق الاعتراف بـ "الجمهورية الصحراوية" الوهمية فصلا جديدا في العلاقات بين المملكة المغربية وهذا البلد الأمريكي اللاتيني.
بغداد اليوم- متابعة توج برشلونة، مساء الخميس، (15 أيار 2025)، بطلًا للدوري الإسباني للمرة الـ28 في تاريخه. وجاء تتويج البرسا من بوابه جاره إسبانيول بالفوز 2-0 في ديربي كتالونيا لحساب الجولة الـ36 من الدوري الإسباني لكرة القدم 2024-2025 وقبل جولتين من