محليات 9-09-2024, 19:12 | --


موعد انتهاء موجة الحر تدريجيا في العراق

بغداد اليوم - بغداد

أكد الراصد الجوي علي الجابر الزيادي، اليوم الاثنين (9 أيلول 2024)، أن موجة الحر ستتجه الى الانكسار تدريجيا في العراق خلال اليومين المقبلين.

وقال الزيادي لـ "بغداد اليوم" إنه "المتوقع ان تبلغ الموجة الحارة شدتها غداً الثلاثاء، والأربعاء تبدأ بالانكسار تدريجياً وتتراجع بشكل طفيف بسبب عبور جبهة هوائية".

وبين ان "الجبهة تزداد تعمقاً يوم الخميس وستؤدي الى انخفاض إضافي بدرجات الحرارة بفارق حوالي درجتين مئوية مع هبوط في نشاط الرياح ".

وأضاف الراصد الجوي، أن "انخفاضا كبيرا وملموسا يوم الجمعة وقد تسجل العاصمة بغداد والانبار وصلاح الدين معدل 39 درجة مئوية لأول مرة منذ أشهر بسبب تعمق الكتلة الهوائية وتسجيل معدلات متدنية في أغلب محافظات البلاد، وغالباً تتراوح ما بين 41 - 43 درجة مئوية في وسط وجنوب البلاد".

وختم الزيادي قوله: "سنشعر بأجواء خريفية لطيفة آخر ساعات المساء بدءا من يوم الجمعة المقبل".

ما أن حلّ الأول من أيلول الجاري، حتى دخل العراق في موسم الخريف في الحسابات المناخية. وبهذا فإن فصل الصيف انتهى مُناخيا، ولم يتبق سوى أسبوعين وستة أيام لحلول فصل الخريف فلكيا، وفق المتنبئين الجويين. 

والحساب المناخي يعتمد على تحول في الطقس وبداية التقلبات الجوية في النصف الشمالي، أما فلكيا فهو يعتمد على حركة الشمس الظاهرية واتجاهها نحو النصف الجنوبي وتعامدها في الاعتدال الخريفي على خط الاستواء.  

أهم الاخبار

اقتصادي: تراجع الإيرادات غير النفطية بنسبة 43.6% خلال النصف الأول من 2025

بغداد اليوم - بغداد كشف الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الخميس (14 آب 2025)، عن تراجع الإيرادات غير النفطية في العراق خلال النصف الأول من عام 2025، حيث بلغت 4.951 ترليون دينار، مقارنة بـ 7.118 ترليون دينار في الفترة ذاتها من العام الماضي، بانخفاض

اليوم, 16:00