محليات 5-08-2024, 15:00 | --


خلال 14 سنة.. تسجيل نحو 8 الاف إصابة بالسرطان في ذي قار- عاجل

بغداد اليوم -  متابعة

كشف مدير اعلام مجلس ذي قار ياس الخفاجي، اليوم الاثنين (5 آب 2024)، عن تسجيل نحو 8 الاف إصابة بالأمراض السرطانية في المحافظة خلال 14 سنة.

وقال الخفاجي لـ"بغداد اليوم"، إن "ذي قار من المحافظات التي تشهد معدلات مثيرة للقلق في ملف الإصابات السرطانية"، مبينا ان "مركز الأورام السرطانية في مستشفى الحبوبي التعليمي استقبل على مدار 14 سنة نحو 8 الاف إصابة مؤكدة بينهم أطفال ونساء".

وأضاف انه "وفق التقارير الرسمية التي تؤكد بان الانبعاثات الغازية بسبب الشركات النفطية والتلوث البيئي من خلال تكدس النفايات وانتشارها في المناطق السكنية والملوثات التي ترمى في مياه الأنهار هي الأسباب المباشرة لتنامي معدلات الإصابة"، مؤكدا ان "الإحصائية لا تعكس اجمالي الإصابات لن بعضهم يذهب للعلاج في محافظات أخرى".

وبين الخفاجي ان "ملف الامراض السرطانية يحتاج الى دعم حكومي اكبر من ناحية فتح المزيد من المراكز العلاجية مع تامين الادوية ودعم المصابين لانهم اغلبهم من الشرائح الفقيرة".

وتشهد المحافظات الجنوبية من العراق ارتفاع بمعدلات الإصابة بالأمراض السرطانية نتيجة للتلوث البيئي الذي يسببه استخراج النفط من الحقول هناك.

أهم الاخبار

من المحلية إلى العالمية.. "بغداد اليوم" تضع الصحافة العراقية على الخارطة الدولية

بغداد اليوم – بغداد بمهنية راسخة وجهود دؤوبة من كادرها الإداري والتحريري، تتجاوز وكالة بغداد اليوم الإخبارية حدود التغطية المحلية لتصل إلى الرأي العام العالمي، وفي خطوة تؤكد حضور الصحافة العراقية على الخريطة الإعلامية الدولية، نقلت وسائل إعلام أجنبية،

أمس, 23:55