محليات 10-04-2025, 11:26 | --
+A -A


استثناء الإيزيديات من شروط القبول في الجامعات والدراسات العليا

بغداد اليوم - بغداد

أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين، إيفان فائق جابرو، اليوم الخميس (10 نيسان 2025)، عن حصولها على موافقة رئيس الوزراء لاستثناء الإيزيديات من شروط القبول في الجامعات والدراسات العليا.

وذكرت وزارة الهجرة في بيان، تلقته "بغداد اليوم"، أنه "بغية النهوض بواقع النساء العائدات من النزوح القسري، واستناداً إلى مبدأ التكافؤ والمساواة ولضمان استقلالهن في الأسرة والمجتمع، استحصلت وزيرتها إيفان فائق جابرو على موافقة رئيس مجلس الوزراء ورئيس المجلس الأعلى لشؤون المرأة، محمد شياع السوداني، لتنفيذ عدد من المقترحات التي تهدف إلى التخفيف عن معاناة المرأة العائدة، بالتنسيق مع الجهات القطاعية المختصة".

واضافت انه "ومن بين هذه المقترحات، استثناء المرأة الإيزيدية من شرط العمر والمعدل بواقع 10 درجات فوق المعدل او اكثر، للقبول في الجامعات والدراسات العليا مما يُعد خطوة هامة نحو دعم تعليمهن ودمجهن في المجتمع".

وبينت الوزارة بحسب البيان، أن "وزيرتها عبرت عن شكرها وتقديرها لرئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني لدعمه ملف المرأة والنهوض بواقعها في كافة المجالات".

أهم الاخبار

حقائب معلقة ودولة تنتظر القرار.. الخلافات تؤخر اكتمال الحكومة وتعمق قلق الشارع - عاجل

بغداد اليوم - بغداد وسط مشهد سياسي ما يزال محكوما بالتفاهمات الهشة وتقاطع المصالح بين القوى المتنفذة، تتواصل أزمة تأخر استكمال التشكيلة الوزارية في العراق، في وقت تتصاعد فيه المخاوف من انعكاس هذا التعثر على الأداء الحكومي وثقة الشارع بقدرة السلطة

اليوم, 18:33