بغداد اليوم - متابعة
اكد علماء في بحث نُشر، اليوم الجمعة (26 تموز 2024)، إن تغير المناخ يُحدث تغييرات في أنماط هطول الأمطار حول العالم، وهو ما قد ينجم عنه أيضا اشتداد قوة الأعاصير والعواصف المدارية الأخرى.
وخلص الباحثون في بحث نشرته مجلة "ساينس" Science إلى أن "75% تقريبا من مساحة اليابسة في العالم شهدت ارتفاعا في تقلبات هطول الأمطار أو تقلبات أوسع بين الطقس الجاف والرطوبة"، فيما أشاروا الى أن "ارتفاع درجات الحرارة أدى إلى زيادة قدرة الغلاف الجوي على الاحتفاظ بالرطوبة مما يسبب تقلبات أوسع في هطول الأمطار".
ويعتقد العلماء أن تغير المناخ يعمل أيضا على تغيير سلوك العواصف المدارية، بما يشمل الأعاصير، مما يجعلها أقل تواترا لكن أكثر قوة.
والإعصار جايمي، الذي وصل إلى اليابسة لأول مرة في تايوان يوم الأربعاء، هو الأقوى الذي يضرب الجزيرة منذ ثماني سنوات.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - توضيح بغداد / إعلام القضاء أوضح المركز الاعلامي لمجلس القضاء الأعلى، أن ما تم تداوله في مواقع التواصل الاجتماعي بشأن صدور قرار من القضاء بحل مجلس النواب أو إجراء انتخابات أو الشروع بجمع مليون توقيع، فإننا نؤكد أن ما ورد في المنشور المتداول