منوعات 26-05-2024, 21:35 | --


توقعات بموسم أعاصير "قياسي" على الارض العام الحالي

بغداد اليوم - بغداد

كشف الراصد الجوي صادق عطية، اليوم الاحد (26 ايار 2024)، عن بيانات مقلقة بتسجيل الارض رقما قياسيا لعدد الأعاصير والعواصف هذا العام.

وقال عطية في ايضاح تابعته "بغداد اليوم"، إن "موسم أعاصير 2024 سيكون قياسيا بحسب تقارير الإدارة الأمريكية للمحيطات والجو، نتيجة لوجود مياه دافئة غير أعتيادية في المحيط الأطلسي وعودة ظاهرة الـ لانينا".

واضاف ان "ادارة المحيطات تتوقع  17 إلى 25 عاصفة متوقعة في 2024"، مبينا انه "علما ان عدد العواصف في متوسط  القوة 14، فضلا عن 8 إلى 13 إعصارا بمتوسط 7، و4 إلى 7 أعاصير كبرى بمتوسط 3".

وبين ان "الأعاصير المدارية تتشكل فقط في البحار والمحيطات الواسعة عند خطي عرض 5 شمال وجنوب خط الاستواء بسبب امتصاصها لطاقة شمسية عاليا واحترار طبقة التروبوسفير فوقها والرطوبة العالية ولا تصيب البحار الصغيرة "، مشيرا الى انها "تضعف اذا تعمقت اكثر في اليابسة بسبب ضعف المدار الرطوبي".


أهم الاخبار

رئيس تحالف العزم ورئيس حزب الجماهير يؤكدان أهمية تعزيز التعاون المشترك

بغداد اليوم – بغداد أكد رئيس تحالف العزم مثنى السامرائي، يوم السبت (7 حزيران 2025)، ورئيس حزب الجماهير، أحمد الجبوري (أبو مازن)، على أهمية تعزيز التعاون المشترك. وقال تحالف العزم في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "السامرائي والجبوري، بحثا،

اليوم, 00:40