آخر الأخبار
‏السوداني يشيد بالطبيب العراقي محمد أبو رغيف: مواقف مشرفة نفتخر بها التخطيط: غداً إعلان النتائج الأساسية للتعداد السكاني بريطانيا تكشف عن حزمة عقوبات على روسيا هي الأكبر منذ بدء النزاع في أوكرانيا التربية: العراق يحصد المركز الأول في الذاكرة والحساب الذهني بعد نحو شهرين على الإضراب.. عودة الكوادر التربوية للدوام في السليمانية - عاجل

السوداني يستقبل وكيلة وزير الخارجية الأمريكي

سياسة | 8-05-2024, 10:18 |

+A -A

بغداد اليوم -  بغداد

 استقبل رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء (8 آيار 2024)، وكيلة وزير الخارجية الأمريكي للأمن المدني والديمقراطية وحقوق الإنسان أوزرا زيا.

وذكر المكتب الإعلامي للسوداني في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "رئيس الوزراء أكد خلال اللقاء، حرص العراق على تعزيز نظامه الديمقراطي، وتمسكه بما تحقق على هذا المسار، استناداً إلى دستوره الذي ينصّ على التعددية وحقوق الإنسان والعدالة الانتقالية بعد تغيير النظام، وإنصاف المكونات التي تعرضت إلى القمع والهجمات الإرهابية". 

وشدد رئيس مجلس الوزراء على أن "ما يحدث في غزة غير مسبوق، وانتهاك صارخ لحقوق الإنسان، ويرقى لأن يكون إبادة جماعية، مشيراً إلى أن أغلب الضحايا هم من النساء والأطفال وفقاً لتقارير المنظمات الدولية"، مؤكداً "ضرورة بذل المزيد من الجهود لإيقاف هذه الحرب التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني". 

من جانبها، اشارت زيا الى "دور العراق الاستثنائي في المنطقة؛ كونه بلداً ذا نظام ديمقراطي، ويحقق تقدماً في مجال حقوق الإنسان، والحدّ من ظاهرة الاتجار بالبشر، فضلا عن دوره في حفظ السلم بالمنطقة"، مشيدةً "بما أنجزته الحكومة في تأسيس مجلس أعلى للشباب ومجلس للمرأة"، وفقا للبيان.