آخر الأخبار
اعتقال اللواء إبراهيم حويجة رئيس المخابرات الجوية السابق في سوريا السوداني يرأس الاجتماع الدوري للجنة العليا للمياه ويصدر عدداً من التوصيات إيران تستغني عن وساطة روسيا وتحسم موقفها من التفاوض مع واشنطن بعد حزب العمال.. هل تجري الأحزاب الكردية المعارضة خطوة أخرى للسلام مع إيران؟ إيران.. انفجار بمركز عسكري يوقع قتيلاً وجرحى

25 نيسان.. جمعية الصداقة الإيطالية تحتفل بعيد التحرير

عربي ودولي | 24-04-2024, 09:40 |

+A -A

بغداد اليوم – روما

احتفلت جمعية الصداقة الإيطالية، اليوم الأربعاء (24 نيسان 2024)، بذكرى عيد تحرير إيطاليا من الفاشية والنازية عام 1945. 

وقال رئيس جمعية الصداقة الإيطالية العربية عبد القادر عميش في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إنه "يصادف اليوم 25 نيسان/ ابريل ذكرى تحرير ايطاليا من الفاشية والنازية عام 1945"، مضيفا أنه "منذ ذلك التاريخ يحتفل الشعب الايطالي بهذه المناسبة تكريما لتضحيات الفدائيين والمناضلين الايطاليين، الذين سقطوا دفاعا عن حرية بلدهم وشعبهم".

وأضاف أن "جمعية الصداقة الإيطالية العربية تستذكر اليوم العظيم وتحي تضحيات المقاومة الايطالية كأساس تحرير بلادها من المحتل الأجنبي وكأساس انتقال ايطاليا الى الديمقراطية ومن ثم من مملكة الى جمهورية بدستور ديمقراطي، تقدمي وضعه المناضلون الذين حملوا السلاح ضد النازية والفاشية". 

وتابع "نحن كجمعية الصداقة الإيطالية العربية، نشارك الشعب الإيطالي بهذه المناسبة الكبرى، لتحيا ايطاليا بلد ديمقراطيا صديقا للشعوب العربية، ونذكر بالمناسبة بضرورة دعم مقاومة كل الشعوب التي ما زالت تناضل اليوم من أجل تحرير بلادها من الاستعمار والاستبداد والاحتلال الأجنبي والانظمة الدكتاتورية، وخاصة نضال الشعب الفلسطيني الذي يواجه بشجاعة الاحتلال الصهيوني الغاصب لأرضه".