أمن 3-04-2024, 16:27 | --
+A -A


الامن النيابية تفصّل عبر "بغداد اليوم" نتائج الحرب على "مافيات الآثار"

بغداد اليوم -  بغداد

كشف عضو لجنة الامن النيابية النائب وعد القدو، اليوم الاربعاء (3 نيسان 2024)، عن نتائج في الحرب على مافيات الاثار في العراق.

وقال القدو في حديث لـ"بغداد اليوم"، ان "سرقة وتهريب الاثار التي تعود الى حقب تاريخية بمختلف العصور في وادي الرافدين، جريمة، وهناك سلسلة من العقوبات ازاء من يتورط بها"، لافتا الى ان "الاحداث التي مرت بها البلاد وحالة عدم الاستقرار في بعض المحافظات ساعدت مافيات الاثار على النشاط في ظل وجود سوق سوداء دولية تنشط في ملف شراء وتهريب الاثار في اغلب البلدان".

واضاف، ان "الاجهزة الامنية العراقية نجحت خلال الاشهر الاخيرة من تحقيق 3 نتائج مهمة في الحرب على مافيات الاثار حيث فككت بعضها وضبطت مواد وقطع اثرية مهمة بالاضافة الى اعادة النظر في آليات تأمين المواقع المهمة عبر المظلة الامنية التي باتت خيارا استراتيجيا للحفاظ على المواقع الاثرية".

واشار الى "انخراط وزارة الداخلية والتشكيلات المعنية بحماية المواقع الاثرية في توعية المجتمع وفتح قنوات للتعاون معه اسهمت في خلق جبهة داخلية تكافح هي الاخرى مافيات الاثار من خلال تقديم المعلومات والابلاغ عن حالات مشبوهة ادت الى الاطاحة ببعضهم في بغداد ومحافظات اخرى".

والإحصاءات الرسمية تغيب عن رصد القطع الأثرية المهربة خارج البلاد، إذ نهبت الآثار العراقية على وقع الاحتلال الأميركي عام 2003، وكانت العاصمة بغداد والموصل من أكثر المدن تضرراً من نهب الآثار.

ولا يزال نزيف تهريب الآثار مستمرا في العراق، رغم نجاح البلد في استرداد 17 ألف قطعة أثرية مؤخرا.

أهم الاخبار

انتحل صفة بهوية مزيفة.. القبض على متهم بالنصب والاحتيال جانب الكرخ

بغداد اليوم - بغداد أعلنت قيادة شرطة بغداد الكرخ، اليوم السبت (12 أيلول 2026)، إلقاء القبض على متهم أقدم على النصب والاحتيال على أحد المواطنين باستخدام هوية مزورة في منطقة الدورة. وذكر إعلام شرطة الكرخ في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن مفارز قسم

اليوم, 15:11