عربي ودولي 10-03-2024, 17:09 | --
+A -A


دولة عربية خمس سكانها مصابون بالسكري

بغداد اليوم - متابعة

اكدت رئيسة قسم التموين والعالم بالمعهد الوطني التونسي للتغذية والتكنولوجيا شيراز الباجي، اليوم الأحد (10 آذار 2024)، ان آخر إحصائية تتعلق بنسبة الإصابة بمرض السكري في تونس سجلت ارتفاعها الى 20.5%.

وأضافت الباجي في تصريحات صحفية، أن "هذه النسبة كانت في حدود 15.5 % سنة 2016"، مؤكدة أن "الأرقام التي كشفت عنها الدراسة السابقة المتعلقة بصحة التونسيين من المرجح أنها ارتفعت بالنسبة إلى عدة أمراض".

وأوضحت أن "الأمراض غير المعدية مشكلة صحية عامة وكبرى بدء بأمراض السكري والأمراض التنفسية المزمنة وأمراض القلب والسرطان التي تتسبب في 86% من مجموع الوفيات".

وأشارت الباجي، إلى أن "الأمراض غير المعدية تتسبب في نسبة كبيرة من الوفيات في تونس، وبلغت حسب أرقام منظمة الصحة العالمية 86% بينها 44% بسبب أمراض القلب والشرايين و 21% بسبب أمراض أخرى غير منقولة و 12% نتيجة للأمراض السرطانية و 8% نتيجة لأمراض وراثية ومشاكل في التغذية علما وأن نسبة الوفيات بسبب أمراض السكري بلغت 5%.

المصدر: نسمة

 


أهم الاخبار

النزاهة: ضبط وتوقيف وصدور أوامر قضائية بحق (31) متهماً في شركة زراعية بكركوك

بغداد اليوم - بغداد أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الثلاثاء، عن ضبط وتوقيف وصدور أوامر قضائية بحقّ (31) مُتَّهماً في شركة ما بين النهرين في مُحافظة كركوك، في قضايا فساد ومُخالفاتٍ رافقت عمليَّة تسويق مادَّة الحنطة. وقالت الهيئة في بيان تلقته

اليوم, 09:33