سياسة 21-02-2024, 11:57 | --
+A -A


بلاسخارت والسفير الإيراني يناقشان تنفيذ الاتفاق الأمني بين طهران وبغداد

بغداد اليوم - متابعة

ناقش سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية في العراق محمد كاظم آل صادق، اليوم الأربعاء (21 شباط 2024)، مع الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق جينين بلاسخارت تنفيذ الاتفاق الأمني بين طهران وبغداد.

وبحسب الإعلام الرسمي الإيراني، فقد ناقش الجانبان في هذا اللقاء الذي عقد في السفارة الإيرانية في بغداد تطورات تنفيذ الاتفاقية الأمنية بين البلدين في إقليم كردستان العراق.

وطالب السفير الإيراني بـ "الإسراع في إنجاز هذا الاتفاق فيما أشار إلى محدودية الوقت المتاح للتنفيذ الكامل لبنود الاتفاق".

وتتضمن الاتفاقية الأمنية لإقليم كردستان العراق تأمين الحدود المشتركة بين العراق وإيران ونزع سلاح الجماعات الانفصالية وإخراجها من المناطق الحدودية.

كما ذكر آل صادق أن سياسات أمريكا في المنطقة خاطئة، والمثال الواضح على ذلك الدعم المستمر لجرائم النظام الصهيوني.

من جانبها، أكدت بلاسخارت عن استعداد مكتب الأمم المتحدة لتسهيل تنفيذ الاتفاق الأمني مشيرة إلى الجهود التي بذلتها الممثلية في هذا الصدد في الأشهر القليلة الماضية.

وأكدت ممثلة الأمم المتحدة أنه رغم كل الضغوط فإن كافة المؤسسات التابعة للأمم المتحدة لن تتراجع عن متابعة قضية الحرب في غزة.

أهم الاخبار

والده على ارتباط بنظام صدام حسين.. فضيحة تلاحق مرشح الحزب الديمقراطي الامريكي

بغداد اليوم - بغداد كشفت صحيفة الواشنطن فري بيكن اليوم (الخميس 29 تشرين الأول 2026)، عما وصفته بانه "فضيحة" تطال مرشح الحزب الديمقراطي الأمريكي عبد السيد لتولي منصب النائب عن ولاية مشيغن الامريكية. وقالت الصحيفة بحسب ما ترجمت "بغداد

اليوم, 21:25