سياسة 5-02-2024, 19:31 | --


تكتل سياسي يحذر من مرحلة" الاغتيالات" بالعراق.. البيت الابيض فقد بوصلته في الشرق الاوسط

بغداد اليوم - بغداد

حذر امين عام بيارق الخير محمد الخالدي، اليوم الاثنين (5 شباط 2024)، من تبني الامريكان لخيار الاغتيالات النوعية بالعراق للحفاظ على الهيمنة في ظل استمرار الصراع في الشرق الاوسط.

وقال الخالدي في حديث لـ"بغداد اليوم"، ان "تحول العراق الى ساحة لتصفية الخلافات الإقليمية والدولية امر لا يختلف عليه اثنان والضربات الامريكية الاخيرة جرس انذار من خطورة مما سيأتي، اذا لم تحل مشاكل الشرق الاوسط وخاصة الاحداث الجارية في غزة التي قد تنفجر بشكل لا يمكن السيطرة عليه".

وأضاف، ان "لجوء امريكا الى الاغتيالات النوعية في العراق بذرائع شتى امر وارد لانها فقدت بوصلة الخيارات الاستراتيجية في الشرق الاوسط وهي تحاول الحفاظ على ما تبقى من همينتها خاصة دعمها لاسرائيل".

واشار الى ان "حكومة السوداني في وضع صعب وعليها احتواء المواقف والسعي عبر الاطر الدبلوماسية من اجل اخراج القوات الاجنبية من البلاد بعيدا عن الصدام المسلح والعقوبات التي ستضر باقتصاد البلاد والذي يعاني بالاساس من تحديات كبيرة".

ويبرز هذا الخيار، مع التشكيك بجدوى الضربات الامريكية وتصاعد الانتقادات تجاه عدم قدرة جميع الضربات التي وجهتها واشنطن من "ردع" الفصائل، وحتى بعد الضربة الكبيرة للقائم وعكاشات غربي الانبار، فأنه بعد 24 ساعة فقط، شنت الفصائل 4 هجمات على الاقل، اخرها هجوم في حقل عمر النفطي في سوريا على قاعدة امريكية تسببت بمقتل 6 مقاتلين من قوات سوريا الديمقراطي الحليف الاول للقوات الامريكية في سوريا.

أهم الاخبار

الإطار التنسيقي يحذر من استخدام المال السياسي في التأثير على الرأي بالانتخابات

بغداد اليوم - بغداد شدد الإطار التنسيقي، اليوم الثلاثاء (3 حزيران 2025)، على ضرورة تشريع قانون النفط والغاز لحل القضايا العالقة بين بغداد وأربيل، فيما حذر من استخدام المال السياسي في التأثير على الرأي العام بالانتخابات. وذكر بيان للإطار التنسيقي تلقته

اليوم, 00:16