محليات 1-02-2024, 20:32 | --


"استنساخ بسماية".. لجنة برلمانية تكشف عن "توجه حاسم" لانهاء أزمة السكن في العراق

بغداد اليوم- بغداد

أكدت لجنة الاقتصاد البرلمانية، اليوم الخميس (1 شباط 2024)، ان الحكومة العراقية جادة بحل أزمة السكن التي تعاني منها البلاد منذ عقود دون أي حلول.

وقال عضو اللجنة ياسر الحسيني، لـ"بغداد اليوم"، ان "الحكومة العراقية لديها نية حقيقية وعمل حقيقي نحو حل أزمة السكن في العراق، ولهذا هي اتجهت نحو بناء الوحدات السكنية في مدن مختلفة، وهذه المدن ستكون مشابهة لمشروع بسماية، الذي يشهد حاليا اقبال عليه بشكل كبير من قبل المواطنين".

وأضاف الحسيني، ان "حل أزمة السكن في العراق تتطلب بناء الوحدات السكنية في مدن مختلفة وتكون مشاريع مدعومة حكوميا وبعيدة عن الاستثمار حتى لا يتم استغلالها وبيع السكن فيها بأسعار خيالية كما يحدث حالياً ببعض المجمعات السكنية في بغداد، ولهذا الحكومة تعمل على تكرار تجربة بسماية بعد بيان نجاحها بشكل كبير".

وختم عضو لجنة الاقتصاد البرلمانية قوله ان "بناء المجمعات السكنية سوف يشمل كل المحافظات خلال المرحلة المقبلة، ولن يقتصر على العاصمة بغداد، خصوصاً ان ازمة السكن في عموم العراق، ولا تنحصر بمحافظة واحدة".

وكانت الحكومة العراقية أعلنت في  وقت سابق عن خطتها لإنشاء 4 مدن سكنية جديدة في كل من بغداد وبابل وكربلاء ونينوى، حيث من المؤمل أن توفر هذه المدن نحو 700 ألف وحدة سكنية.

وتشير تقارير حكومية الى ان الزيادة السكانية التي شهدها العراق أدت إلى تفاقم أزمة السكن، التي تتطلب جهوداً كبيرة وعملاً متواصلاً من أجل معالجتها وفق مشاريع استراتيجية مُعدة على مدى 15 سنة مقبلة وان البلاد تعاني عجزاً بالوحدات السكنية يصل الى 3.5 وحدة سكنية.

أهم الاخبار

بعد واقعة النخيب.. الموسوي يقترح “المربعات الآمنة” لحماية الأرواح بصحراء الموت - عاجل

بغداد اليوم – بغداد بعد الجريمة البشعة التي راح ضحيتها اثنان من رعاة الأغنام في صحراء غرب النخيب، دعا النائب مختار الموسوي، اليوم السبت ( 25 تشرين الأول 2025)، إلى اعتماد ما سماها بـ”المربعات الآمنة” في المناطق النائية والصحارى، كإجراء ميداني لحماية

اليوم, 18:05