منوعات 23-01-2024, 19:32 | 811


الإعلام الرقمي: التحول الشامل نحو الدفع الالكتروني يقتضي تشريع قانون تقنية المعلومات

بغداد اليوم- بغداد

أكد مركز الإعلام الرقمي (DMC)، اليوم الثلاثاء (23 كانون الثاني 2024)، ان التطور الحاصل في العراق في مجال استخدام الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية يسير بخطى حثيثة وفي تراتبية مطّردة.

وبين المركز في بيان تلقته "بغداد اليوم"، ان "هذا التطور في المجال التقني الذي يحدث لأول مرة في العراق، يستدعي من المؤسسة التشريعية الممثلة بمجلس النواب العراقي، الاهتمام بالتشريعات الرقمية حمايةً للمواطنين من اي انتهاك أو تجاوز للبيانات المالية وخصوصية المستخدمين".

وجدد الاعلام الرقمي "تأكيده على الاسراع بإقرار قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات؛ للحاجة الضرورية له في هذا الوقت بالتعاون مع المنظمات المتخصصة في هذا المجال مع مراعاة أهمية عدم المساس بحرية التعبير عن الرأي باعتباره احدى الضمانات الدستورية".

وأوضح، ان "العراق تأخر كثيراً في إقرار القوانين الرقمية المتعلقة بحماية المستخدمين من الجرائم التي ترتكب في العالم الافتراضي،" مشدداً على ضرورة ان "تتضمن نصوص القانون رؤية جديدة وعصرية للتصدي لجرائم تقنية المعلومات".


أهم الاخبار

البرلمان.. 130 تشريعًا متوقفًا و8 جلسات لم تُعقد ورواتب تُصرف لنواب غائبين

بغداد اليوم – بغداد أكّد النائب أمير المعموري، اليوم الخميس (8 أيار 2025)، أن مجلس النواب العراقي يعاني من تعطّل تشريعي ورقابي واسع، مشيراً إلى وجود أكثر من 130 مشروع قانون لا تزال مركونة في أدراج المجلس دون حسم، بينما يتعذر تمرير 40 منها رغم جاهزيتها

أمس, 23:58