سياسة 2-12-2023, 16:35 | --
+A -A


السوداني يضع حجر الأساس لمشروع تأهيل طريق بصرة - فاو

بغداد اليوم -  بغداد

وضع رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم السبت (2 كانون الاول 2023)، حجر الأساس لمشروع تأهيل طريق بصرة - فاو.

وقال بيان للمكتب الاعلامي لرئيس الوزراء، تلقته "بغداد اليوم"، ان "السوداني، وضع حجر الأساس لمشروع إعادة تأهيل وإنشاء الممرّ الثاني لطريق (بصرة - فاو)، في محافظة البصرة".

واضاف، ان "رئيس مجلس الوزراء، اطلع على تفاصيل المشروع، والمُدد الزمنية لإنجازه، وأكد أن الحكومة رفعت شعار الخدمات؛ لحاجة المواطنين الملحّة لها في مختلف القطاعات، مشيراً إلى أنّ طريق (بصرة - فاو) سيُنهي معاناة أهالي قضاء الفاو نتيجة رداءة هذا الطريق". 

وبيّن السوداني، بحسب البيان، أنّ "مدينة الفاو أضحت اليوم منطقة حيوية للعراق، ولا بدّ من النهوض ببناها التحتية، وفي مقدمتها الطرق، مؤكداً أن مشروع تأهيل طريق (بصرة - فاو)، الذي ينفذ من تخصيصات محافظة البصرة، يعدّ من المشاريع المهمة، من حيث حجم حركة العجلات، سواء لنقل المواطنين أو البضائع"، موجهاً الشركة المنفذة بـ"التقيد بالتوقيتات الزمنية، والالتزام بالمواصفات المطلوبة، على وفق الخطة المعدة".

ويبلغ طول طريق (بصرة - فاو)، (90) كم باتجاه الذهاب و (65) كم باتجاه الإياب، وتتضمن عمليات تأهيله تنفيذ أماكن استراحة نموذجية، ونصب أسيجة واقية، وعلامات مرورية وتعريفية وإرشادية، فضلاً عن مدّ كابل ضوئي بجميع تفاصيله بطول (75) كم، ومد شبكة كهربائية مع جميع الملحقات بطول (10) كم


أهم الاخبار

أزمة غاز الطبخ.. زيادة الأسطوانات تخفف الأزمة مؤقتا والسوق السوداء تعمق الفجوة

بغداد اليوم - بغداد أكد خبير شؤون الطاقة والاقتصاد، عباس الشطري، اليوم الثلاثاء ( 21 نيسان 2026 )، أن إضافة 20 ألف أسطوانة غاز يومياً إلى السوق تمثل خطوة إيجابية لمعالجة النقص، لكنها قد لا تكون كافية لسد الفجوة بشكل كامل، في ظل تزايد الطلب واتساع نشاط

اليوم, 14:30
عاجل
لجنة المحتوى الهابط تتخذ الإجراءات القانونية بحق "أبو جنة"