محليات 17-11-2023, 20:28 | --
+A -A


الخارجية: استعادة 4 قطع أثرية من بريطانيا تعود إلى حضارة وادي الرافدين

بغداد اليوم- بغداد

أعلنت وزارة الخارجية، اليوم الجمعة (17 تشرين الثاني 2023) عن استعادة 4 قطع أثرية من بريطانيا تعود إلى حضارة وادي الرافدين.

وذكر بيان للخارجية تلقته "بغداد اليوم"، انه "وضمن الجهود المتتابعة لدبلوماسية الاسترداد التي تقوم بها وزارة الخارجية، وعبر سفارة جمهورية العراق في لندن وبالتعاون مع المتحف البريطاني، تسلم السفير العراقي محمد جعفر الصدر قطع أثرية عبارة عن ثلاثة أختام ولوح أثري تعود إلى حضارة وادي الرافدين حوالي 2000 قبل الميلاد إلى 600 سنة بعد الميلاد، أذ قامت سيدة بريطانية بتسليم الأختام التي ورثتها عن والدها إلى السفارة". 

وأضاف البيان "كما تسلمت السفارة قطعة أثرية أخرى من المتحف وهي عبارة قطعة من جدار أثري".

وثمن السفير الصدر "مبادرة السيدة البريطانية، ودعا جميع من لديه قطع أثرية عراقية إن يقتدي بها حيث تطوعت بإرجاعها إلى بلدها الأم العراق". 

وقدم الصدر "رسالة شكر إلى جون سمبسون مدير قسم الشرق الأوسط في المتحف البريطاني تثمينا لعملهما وتعاونهما مع السفارة".



أهم الاخبار

وزارة المالية تحيل مشروع موازنة 2027 إلى المجلس الوزاري للاقتصاد

بغداد اليوم - بغداد أعلنت وزارة المالية، اليوم الأحد (27 أيلول 2026)، إحالة مشروع قانون الموازنة العامة الاتحادية لعام 2027 إلى المجلس الوزاري للاقتصاد بعد إنجاز جميع مراحل إعداده ضمن التوقيتات المحددة. وقالت الوزارة في بيان تلقته "بغداد

اليوم, 14:56