محليات 9-11-2023, 13:54 | --
+A -A


النزاهة ترصد إبرام عقد مساطحة لشقيق محافظ المثنى بمبلغ يقلّ 3 مليارات دينار عن الأسعار السائدة

بغداد اليوم - بغداد

أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الخميس (9 تشرين الثاني 2023)، رصـد إبرام عقـد مساطحة لمصلحـة شقـيق محافـظ المثـنى بمبلغ يقل (3) مليارات دينار عن الأسعار السائدة.

وذكرت الهيئة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "ملاكاتها في المُحافظة كشفت عن قيام مُديريَّة بلديَّة السماوة بتقدير قيمة عقارٍ أُبرِمَ عليه عقد مساطحةٍ بمبلغٍ يقلُّ كثيراً عن الأسعار الحقيقيَّـة السائدة لمصلحة أحد المُواطنين والحاصل فيه تنازل لمصلحة شقيق المُحافظ الحالي".

واضافت، أن "لجنة التقدير والتثمين قامت بتقدير قيمة الإيجار السنويّ للعقار في العقد المُبرم لمُدَّة (25) سنة بمبلغ (9,900,000) ملايين دينار فقط، على الرغم من كونه يقع في موقعٍ تجاريٍّ ومُتميّزٍ ومساحته تبلغ أكثر من ألفي متر".

وتابعت، أن " قاضي التحقيق المُختصّ قرَّر استقدام (5) مُتَّهمين، هم: رئيس وأعضاء لجنة التقدير والتثمين، وذلك بعد اطلاعه على نتائج تدقيق شعبة التدقيق الخارجيّ في المكتب، وضوابط التسجيل العقاري لسنة 2021 (التي أُبرِمَ فيها العقد) والتي أظهرت أنَّ مبلغ الإيجار السنوي يبلغ (131,202,509) مليون دينار، وأنَّ قيمة الهدر في المال العام بلغت (3,280,062,500) مليارات دينارٍ".


أهم الاخبار

المالية: بغداد ترسل 840 مليار دينار لتمويل رواتب موظفي إقليم كوردستان لشهر تموز

بغداد اليوم - باشرت وزارة المالية، اليوم الاثنين ( 17 آب 2026 )، إجراءات تمويل رواتب موظفي ومتقاضي الرواتب في إقليم كوردستان، تمهيداً لبدء توزيعها. وذكرت الوزارة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "بغداد أرسلت رواتب موظفي إقليم كوردستان لشهر

اليوم, 11:30