أمن 16-10-2023, 11:41 | --


أكتشفت قبل قرن.. أقدم حقول العراق تخرج من "المنطقة الحمراء": 20 شهرًا دون رصاص

بغداد اليوم - ديالى 

أعلن الحشد الشعبي، اليوم الاثنين (16 تشرين الأول 2023)، أن اقدم حقول العراق النفطية خرجت مما اسماها المنطقة الحمراء، فيما أشار إلى ان تأمين هذا الحقل لم يكن بالأمر الهيّن.

وقال القيادي في الحشد الشعبي صادق الحسيني لـ"بغداد اليوم"، إنه "في ضوء التقييم الأمني الاخير لمنطقة حوض نفط خانة اقصى شرق ديالى يمكن القول بانها خرجت بالكامل من المنطقة الحمراء التي كانت فيها تحديات امنية تشمل خلايا نائمة تحاول بين فترة واخرى شن هجمات او تعرضات على مواقع الحشد الشعبي".

واضاف، أن" حوض نفط خانة يشمل حقولًا نفطية هي الأقدم على مستوى العراق والتي اكتشفت قبل قرن من الآن، مؤكدا بأن 20 شهرا مرت لم يسمع بها اي ازيز رصاص في مشهد يدلل على قدرة الحشد الشعبي في التعامل مع اصعب الملفات والنجاح فيها".

واشار الى، أن "تأمين نفط خانة بتعقيداتها أمر ليس بالهين لكن اعتماد ستراتجية متداخلة من ناحية الانتشار والكمائن وصولا الى تفعيل الجهد الاستخباري اسهمت في تامين شريط يمتد لاكثر من 70كم في العمق وجعلها منطقة امنة، لافتا الى ان نفط خانة باتت مهيأة لكل اشكال الاستثمار".

أهم الاخبار

العراق بين واشنطن وطهران.. حرب جديدة في المنطقة ستشعل "حدود بغداد" قبل غيرها- عاجل

بغداد اليوم - بغداد تُظهر معطيات المشهد الإقليمي أن أي مواجهة عسكرية مباشرة بين واشنطن وطهران لن تكون كسابقاتها من جولات التوتر المحدودة، بل من المحتمل أن تتوسع سريعاً بفعل تعقيدات النفوذ الإقليمي لكلا الطرفين، لا سيما في دول مثل العراق، الذي يشكّل منذ

اليوم, 19:00