عربي ودولي 5-10-2023, 22:49 | --


بوتين يكشف نتائج التحقيق بمقتل القائد السابق لفاغنر وسبب تحطم طائرته

بغداد اليوم- متابعة

كشف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس (5 تشرين الأول 2023)، أن "قطعا من قنبلة يدوية" تم العثور عليها في جثث ضحايا تحطم طائرة قائد مجموعة فاغنر يفغيني بريغوجين في أغسطس آب الماضي، نافيا تعرض الطائرة "لتأثير خارجي".

وقال بوتين خلال منتدى فالداي الدولي في روسيا إن "رئيس لجنة التحقيق سلمني تقريرا قبل بضعة أيام. تم العثور على قطع من قنبلة يدوية في جثث ضحايا الكارثة الجوية. لم يكن هناك أي تأثير خارجي على الطائرة".

وقضى قائد مجموعة فاغنر في 23 أغسطس آب في تحطم طائرته الخاصة التي كانت تقله من موسكو إلى سان بطرسبرغ، إضافة إلى عدد من معاونيه.

واعتُبر بريغوجين خائنا من جانب بوتين بسبب تدبيره تمردا في 23 يونيو.

وتشتبه أوكرانيا وحلفاؤها الغربيون بعملية انتقام قادها الكرملين، وهي فرضية ترفضها موسكو.

ولم يحدد المحققون الروس ما إذا كانوا يحبّذون فرضية الاغتيال أو حدوث مشكلة تقنية أو خطأ بشري. والتحقيق الوحيد الذي فتح إلى الآن يستهدف وقائع تتصل بانتهاك قواعد السلامة الجوية.

وبعد فشل تمرد فاغنر، أعلن بوتين أن أمام مقاتلي بريغوجين أن يختاروا بين الانضمام إلى الجيش النظامي أو نفي أنفسهم إلى بيلاروس أو العودة إلى الحياة المدنية.

وأكد بوتين أن "آلافا من مقاتلي" فاغنر وقعوا عقود التزام مع وزارة الدفاع الروسية.


المصدر: سكاي نيوز عربية

أهم الاخبار

وزير الطاقة السوري: سأزور العراق قريبا لبحث إعادة تأهيل خط نفط كركوك–بانياس

بغداد اليوم – متابعة كشف وزير الطاقة السوري، محمد البشير، اليوم الجمعة (8 آب 2025)، عن عزمه زيارة العراق قريبًا لبحث إعادة تأهيل خط النفط الرابط بين حقل كركوك وميناء بانياس، بهدف نقل النفط الخام لتغذية مصفاتي حمص وبانياس أو للتصدير المباشر. وبحسب

اليوم, 00:10