عربي ودولي 4-10-2023, 23:12 | --
+A -A


إيران.. اكتشاف 4 حقول جديدة للنفط والغاز

بغداد اليوم -  متابعة

كشف وزير النفط الإيراني جواد أوجي، اليوم الاربعاء (4 تشرين الاول 2023)، التنقيب عن أربعة حقول جديدة للنفط والغاز خلال العمليات الجارية في جميع أنحاء البلاد.

وعلى هامش اجتماع وفد الحكومة، أفاد جواد أوجي بأنه "تم اكتشاف أربعة حقول للنفط والغاز مع عمليات التنقيب التي تمت في جميع أنحاء البلاد"، مردفا: "الأربعة حقول للنفط والغاز هي حقل غاز جشمه شور في شمال شرق البلاد في محافظة خراسان الرضوية، وحقل إيلكان النفطي في محافظة كلستان، وحقلا تنكو وكناوه النفطيين في محافظة بوشهر".

وأضاف أوجي: "كانت لدينا نسبة إحلال 78% في قطاع المحروقات السائلة في حكومة الـ13، وهذا يعني أنه إذا تم إنتاج 100 برميل من النفط ومكثفات الغاز للاستهلاك أو للتصدير، فقد تم استبدال 78 برميلا بالاكتشافات الجديدة".

وأكمل: "كما حصلنا على زيادة بأكثر من 300% في إجراء العمليات الزلزالية الثلاثية الأبعاد مقارنة بأربع سنوات كاملة للحكومة الـ12".

واستطرد وزير النفط الإيراني: "بالمقارنة مع دول المنطقة مثل السعودية والكويت والإمارات وقطر، تحتل الجمهورية الإسلامية الإيرانية المركز الأول في مجال التنقيب.. ويبلغ معدل نجاح التنقيب في إيران 100 بالمئة".


المصدر: وكالات

أهم الاخبار

ترامب يبلغ الرئيس اللبناني بوقف إطلاق النار خلال ساعات

بغداد اليوم-متابعة أفادت وسائل إعلام لبنانية نقلاً عن مصدر في الرئاسة اللبنانية، اليوم الخميس، ( 16 نيسان 2026 )، بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أجرى اتصالاً هاتفياً بالرئيس اللبناني جوزاف عون. وذكر المصدر، أن "ترامب أبلغ عون بقرار وقف إطلاق النار

اليوم, 17:37