عربي ودولي 6-09-2023, 22:07 | --
+A -A


رئيس مجلس السيادة في السودان يحل قوات الدعم السريع

بغداد اليوم- متابعة

أصدر رئيس مجلس السيادة بالسودان، عبد الفتاح البرهان، اليوم الأربعاء (6 أيلول 2023) قرارا بحل قوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو (حميدتي).

ووجه البرهان قيادة القوات المسلحة والجهات المعنية بوضع المرسوم الدستوري بحل قوات الدعم السريع موضع التنفيذ.

ويأتي قرار البرهان بعد ساعات من إعلان واشنطن فرض عقوبات على نائب قائد قوات الدعم السريع (وهو شقيق حميدتي) على خلفية انتهاكات قواته لحقوق الإنسان بالسودان

وأتهم وزير الخارجية الامريكي إنتوني بلينكن اليوم "أفراداً في الدعم السريع بارتكاب فظائع وانتهاكات في دارفور ما أدى إلى عمليات قتل بدوافع عرقية".

وأشار الى ان "وزارتي الخارجية والخزانة الامريكيتين اتخذتا إجراءات ضد اثنين من كبار قادة قوات الدعم السريع السودانية".

وأكد بلينكن "لن نتردد في استخدام الأدوات المتاحة لإعاقة قدرة قوات الدعم السريع والجيش السوداني على إطالة أمد الحرب".

ودخلت الحرب السودانية شهرها الخامس حيث أندلعت في 15 من نيسان 2023 بين القوات المسلحة السودانية التي يقودها عبد الفتاح البرهان وبين قوات الدعم السريع تحتَ قيادة محمد حمدان دقلو (حميدتي).

وخلفت الحرب الطاحنة الى تشريد الملايين ومقتل الالآف وانتهاكات انسانية مروعة فضلا عن تدمير هائل للبنى التحتية وتعطل الحياة العامة.

أهم الاخبار

الزيدي يؤكد حرص الحكومة على دعم برامج هيئة الحج وخططها

بغداد اليوم - رئيس مجلس الوزراء السيد علي فالح الزيدي يستقبل رئيس وأعضاء هيأة الحج والعمرة •••••••••• استقبل رئيس مجلس الوزراء السيد علي فالح الزيدي، اليوم الأحد، رئيس هيأة الحج والعمرة السيد سامي عمران المسعودي، والكادر المتقدم في الهيأة. وقدم السيد

اليوم, 16:11