سياسة 17-08-2023, 10:14 | --


محافظ البنك المركزي: احتياطي العراق من الذهب يبلغ 132 طناً

بغداد اليوم – بغداد 

كشف محافظ البنك المركزي علي العلاق، اليوم الخميس (17 آب 2023)، عن حجم الاحتياطي العراقي من الذهب، فيما أشار الى أنه لا صندوق سيادي للبلاد في ظل عجز الموازنة الحالية. 

وقال العلاق في حديث صحافي تابعته "بغداد اليوم"، إنه "لا صندوق سيادي في ظل عجز الموازنة الحالية"، مبينا أنه " هناك توجه للحصول على الدولار داخل المطارات عبر منافذ للشركات الرصينة". 

وأضاف أنه "من 5 إلى 6 سنتات تكلفة طبعة العملة العراقية للورقة الواحدة"، مبينا أن "البنك المركزي يطلب الحكومة 46 تريليون دينار، 30 منها في حكومة مصطفى الكاظمي". 

وتابع: أن "الحديث عن دخول 14 مصرفًا أجنبيًا للعراق غير صحيحة"، مشيرا الى أن " البنوك التي لديها مصارف مراسلة وضعها سليم ورسمي وسهل بالحوالات الخارجية". 

وأوضح أن "التوجه القادم القضاء على المضاربين بالسوق الموازي"، مبينا أن " التعامل الأمني مع التجار بالاعتقال والإهانة غير مقبول تماما". 

وبين العلاق أن "العراق يخوض معركة كبيرة لإزاحة الفئات غير الشرعية التي تستولي على العملة الصعبة"، مشيرا الى أنه "هناك مستقبل للذهب والعراق يمتلك 132 طناً". 

أهم الاخبار

هل ستصل حرارة الموجة الى 70 درجة مئوية؟ .. الأنواء الجوية تعلق وتحذر

بغداد اليوم- بغداد دعت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، اليوم الخميس، (10 تموز 2025)، المواطنين ووسائل الإعلام إلى اعتماد المصادر الرسمية والمعتمدة في متابعة أخبار الطقس وتطورات الحالات الجوية، محذرة من تداول المصطلحات المثيرة غير الدقيقة.

أمس, 23:57