بغداد اليوم - بغداد
اصدرت وزارة الصحة، اليوم الخميس (3 آب 2023)، توضيحا حول عقار (Coldout Syrup) والإجراءات التي اتخذتها بصدده لمنع تداوله في الاسواق.
وقال بيان للوزارة، تلقته "بغداد اليوم"، ان "لجنة مكافحة الأدوية المهربة والمزورة في منظمة الصحة العالمية ابلغت الوزارة حول عقار (Coldout Syrup) الهندي المتداول في الاسواق بالعاشر من تموز الماضي بعد نشر وكالة انباء "بلومبيرغ" تحقيقا صحفيا استقصائيا عنه".
واضاف، ان "الوزارة اجرت تدقيقا في سجلاتها ووجدت ان المادة والخط الانتاجي غير مسجل وأكدت الاعمامات الى كافة الجهات ذات العلاقة بعدم تداول المادة".
وتابع، انه "تم سحب نماذج من السوق وفحصها في مختبرات الرقابة الدوائية ووجدت ان النماذج غير مطابقة للمواصفات والمحددات المعتمدة من قبل وزارة الصحة"، مبينة ان "دائرة التفتيش نظمت حملات لضبط ومصادرة الكميات المتداولة في القطاع الخاص وابلغت منظمة الصحة العالمية بالأمر وبالإجراءات المتخذة".
بغداد اليوم - بغداد لا يزال مشروع قانون الموازنة الاتحادية لعام 2027 خارج مجلس النواب، بانتظار استكمال الإجراءات الحكومية والتصويت عليه في مجلس الوزراء، في وقت تتزايد فيه الدعوات النيابية إلى الإسراع بإرساله لإتاحة المجال أمام مناقشته وإقراره. وقال