سياسة 24-07-2023, 17:10 | --
+A -A


مواطنو كردستان "سيهجرون الانتخابات".. من الذين حدثوا بطاقاتهم الانتخابية؟

بغداد اليوم - بغداد

اعتبر الباحث في الشأن السياسي الكردي هيوا محمد، اليوم الاثنين (24 تموز 2023) أن سكان اقليم كردستان "سيهجرون" الانتخابات المقبلة.

وقال محمد لـ"بغداد اليوم"، إن "المواطن الكردي أصبحت لديه ردة فعل من الانتخابات، بسبب كم المشاكل التي يعاني منها في الجوانب الاقتصادية والخدمية وتأخر صرف الرواتب وفشل الطبقة الحاكمة".

وأضاف، أن "القائمين على تحديث سجلات الناخبين أغلبهم من أنصار الأحزاب التي بدأت بتحشيد جماهيرها".

وأشار، محمد الى أن "نسبة المقاطعة في الانتخابات المقبلة سواء لمجالس المحافظات أو برلمان كردستان سترتفع بدرجة كبيرة جدا".

يذكر أن قوى كردية، تحاول خوض الانتخابات المحلية (مجالس المحافظات)، المقرر إجراؤها في 18 ديسمبر/ كانون الأول المقبل، بقائمة واحدة في المدن والمناطق الواقعة خارج إقليم كردستان، وأبرزها محافظة كركوك شمالي بغداد. 

ويعتمد قانون الانتخابات الجديد، الذي أقرّه البرلمان العراقي في 27 من مارس/آذار الماضي، نظام الدائرة الواحدة ضمن آلية "سانت ليغو"، وهي طريقة حساب رياضية تُتبع في توزيع أصوات الناخبين، تجعل حظوظ الكيانات السياسية الكبيرة تتصاعد على حساب المرشحين الأفراد والكيانات الناشئة والصغيرة، وهو ما يدفع تلك الكيانات للسعي للتجمع وتشكيل تحالفات كبيرة تضمن الفوز.

أهم الاخبار

الأمن الوطني يحبط بيع طفل مقابل 15 مليون دينار في بغداد

بغداد اليوم - بغداد أعلن جهاز الأمن الوطني العراقي، اليوم الخميس ( 26 آذار 2026 )، عن احباط بيع طفل مقابل 15 مليون دينار في بغداد. وقال الجهاز في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "مفارزه تمكنت بناءً على معلومات استخبارية دقيقة، من إحباط جريمة

اليوم, 00:22