محليات أمس, 20:01 | 542

ملفات "الحياد والأمن والانتخابات"


تحذير من تسييس القيادات الأمنية وقلق من نزاهة التصويت الخاص في ديالى

بغداد اليوم – ديالى

كشف تيار الحكمة، اليوم الثلاثاء (15 نيسان 2025)، عن فتح ثلاثة ملفات مهمة مع وزير الداخلية تتعلق بالوضع الأمني في محافظة ديالى، والتدخلات السياسية في عمل القيادات الأمنية.

وقال أمين تيار الحكمة في ديالى، فرات التميمي، في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "لقاء موسعا عقد مع وزير الداخلية عبد الأمير الشمري في العاصمة بغداد، تناول ثلاثة ملفات رئيسة، أولها التأكيد على ضرورة حيادية القيادات الأمنية، ورفض انخراطها في المسارات السياسية، وأن تبقى على مسافة واحدة من جميع الأحزاب والتحالفات".

وأشار إلى أنه "تمت الإشارة خلال اللقاء إلى وجود تقارب بين بعض القيادات الأمنية وأحزاب سياسية محددة، وهذا أمر مرصود ومثير للقلق، خاصة أن تواصل تلك القيادات ومشاركاتها في مناسبات حزبية قد تُستغل كأداة للتأثير على نتائج التصويت الخاص في الانتخابات المقرر في 11 تشرين الثاني 2025".

وأضاف: "أكدنا كذلك على رفض أي نوع من الضغط السياسي خلال التصويت الخاص، لاسيما تجاه شخصيات سياسية معينة، لأن ذلك يمثل انحرافا عن إرادة الناخبين، ويؤثر بشكل مباشر على نزاهة العملية الانتخابية".

كما شدد التميمي على "أهمية الحفاظ على المكتسبات الأمنية المتحققة في ديالى، والتصدي بحزم لملفات الإرهاب والتهريب والجريمة المنظمة"، مبينا أن "وزير الداخلية أبدى تفاعلا كبيرا وتعهد باتخاذ خطوات جدية لتعزيز الأمن، ومنع أي تأثير سياسي على الأجهزة الأمنية، وضمان استقلالها التام عن أي تدخلات أو تأثيرات، لاسيما ما يتعلق بالانتخابات المقبلة".

وفي كل موسم انتخابي، يتنامى القلق من تأثير التدخلات السياسية على أداء القيادات الأمنية، ما قد يؤدي إلى خلخلة الاستقرار الأمني، ويثير الشكوك حول نزاهة الانتخابات المقبلة.

أهم الاخبار

برشلونة وباريس سان جيرمان يتأهلان إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا

بغداد اليوم - بغداد بلغ ناديا برشلونة الإسباني وباريس سان جيرمان الفرنسي الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا، بعد تفوقهما في مجموع مواجهتي الذهاب والإياب على بوروسيا دورتموند الألماني وأستون فيلا الإنجليزي، على التوالي. وتمكن برشلونة من حسم تأهله بعد

أمس, 23:54