اقتصاد 19-07-2023, 20:55 | --
+A -A


مختص: خلل في النظام الاقتصادي العراقي أدى لاختلال سوق الدولار وأدوات المركزي

بغداد اليوم - بغداد

أرجع الخبير في الشأن المصرفي والمالي همام الشماع، اليوم الأربعاء (19 تموز 2023)، خلل مزاد العملة والعوامل التي أدت لاختلال سوق الدولار في العراق، إلى وجود خلل في النظام الاقتصادي العراقي.

وقال الشماع، لـ"بغداد اليوم"، ان "قانون البنك المركزي، تم إصداره من قبل بريمر، لكن الخلل ليس في القانون وليس في قانون المصارف العراقية، وانما في النظام الاقتصادي العراقي وهيكليته، والذي يعتمد بشكل كلي على صادرات النفط، وأدى الى ان تستثمر ظاهرة بيع وشراء العملة لصالح بعض الجهات والشخصيات السياسية".

وبين ان "قانون البنك المركزي، يضمن استقلالية السلطة النقدية في اتخاذ قراراتها، لكن يتم التحايل على هذه الاستقلالية من خلال تعيين محافظ للبنك بـ(الوكالة)، وهنا يصبح المحافظ تحت امرة رئيس الوزراء، ولهذا الخلل في النظام الاقتصادي بالمجمل وليس القوانين النافذة".

أهم الاخبار

يديعوت احرنوت: خلاف شديد بين نتنياهو وقائد الجيش حول "الضربات الغامضة" في العراق

بغداد اليوم - ترجمة نشرت صحيفة يديعوت احرنوت الإسرائيلية اليوم (الثلاثاء 27 تشرين الأول 2026)، تقريرا حول وجود ما وصفتها بــ "خلافات شديدة" بين رئيس وزراء الكيان الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وقائد الجيش ايال زامير. وقالت الصحيفة بحسب ما ترجمت

اليوم, 22:25