بغداد اليوم - بغداد
أعلنت وزارة الخارجية، اليوم الثلاثاء (18 تموز 2023)، تسلم العراق قطعة أثريَّة آشوريَّة من سِوِيسْرَا، تعود للقرن السابع قبل الميلاد.
وقال المتحدث باسم الوزارة أحمد الصحاف في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "العراق تسلم اليوم قطعة أثريَّة آشوريَّة من سِوِيسْرَا، تعود للقرن السابع قبل الميلاد".
واوضح، ان "القطعة، عبارة عن جداريَّة مصنوعة من الصخور الجبسيَّة منقوش عليها حصان وعربة تحمل ثلاثة أشخاص محاطين بأشجار النخيل"، مبينا ان "طولها يبلغ (64 سم)، وارتفاعها (41 سم)، فيما يبلغ سُمكها (9سم)، وتقف على قاعدة معدنيَّة".
ومنذ 2008 أعادت الولايات المتحدة أكثر من 1200 قطعة إلى العراق الذي تعرضت ممتلكاته الثقافية ومتاحفه إلى النهب بعد عام 2003.
بغداد اليوم - متابعة أفادت وسائل إعلام سورية، اليوم السبت (7 حزيران 2025)، بتوغّل دبابات الاحتلال الإسرائيلي، إلى أطراف قرية جبا في ريف القنيطرة الأوسط، مطلقة نيرانها بكثافة في اتجاه الأراضي السورية، قبل أن تنسحب إلى داخل الجولان المحتل. وذكر المرصد