محليات / اقتصاد 4-07-2023, 11:53 | --
+A -A


الزراعة تقف على أسباب نفوق الأسماك بميسان.. توجيه بأقصى درجات الرصد

بغداد اليوم – بغداد 

اعلنت دائرة البيطرة احدى تشكيلات وزارة الزراعة، اليوم الثلاثاء، كشفها لسبب نفوق كميات  من الأسماك في نهر العز في ناحية الخير في محافظة ميسان .

وقال مدير عام دائرة البيطرة د.ثامر حبيب حمزة في بيان تلقته (بغداد اليوم) إنه "اوعز بتشكيل فرقا بيطرية  من المستشفى البيطري في ميسان برئاسة مدير المستشفى للكشف عن سبب نفوق الأسماك في ناحية الخير". 

وذكر المدير العام أن "نتائج الكشف اظهرت نفوق أنواع صغيرة من الاسماك على سطح الماء، كما لاحظ الفريق كثرة الطحالب المغطية للمسطحات المائية".

واضاف أن "الفريق البيطري اجرى تشخيصاً تشريحياً للاسماك للتأكيد من وجود اي تعفن يدل على وجود مرض فايروسي واثبت الفحص عدم وجود اي مرض فطري او فايروسي وانما السبب الرئيس لنفوق هذه الاسماك  هو قلة الاطلاقات المائية لنهر العز وانخفاض مستوى الماء في النهر مع قلة الاوكسجين وارتفاع نسبة الملوحة وارتفاع درجة الحرارة كلها عوامل سببت النفوق لهذه الانواع من الاسماك".

 و اشار الى "ارسال عينات و نماذج من مياه و طحالب من مناطق مختلفة لاغراض الفحص المختبري لتأكيد اسباب النفوق". 

و نوه مدير عام دائرة البيطرة الى "اصدار توجيهات لكافة المستشفيات البيطرية لرفع اقصى درجات الرصد والتحري عن وجود اي حالة لنفوق الاسماك". 

أهم الاخبار

كندا تكتفي بالتعادل أمام البوسنة والهرسك في افتتاح مشوارها بمونديال 2026

بغداد اليوم - متابعة استهل منتخبا منتخب كندا لكرة القدم ومنتخب البوسنة والهرسك لكرة القدم، اليوم السبت ( 13 حزيران 2026 )، مشوارهما في بطولة كأس العالم 2026 بتعادل إيجابي بنتيجة (1-1)، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الأولى من دور المجموعات على ملعب

اليوم, 00:49