سياسة / اقتصاد 2-07-2023, 23:05 | --


صراع على حقل الغراف.. معركة مفاوضات متوقعة بين نفط الجنوب وبتروناس

بغداد اليوم - ترجمة

كشفت وكالة ميس نيوز المعنية بشؤون الطاقة، اليوم الاحد، عن ابلاغ شركة بتروناس الماليزية السلطات العراقية نيتها بيع حصتها من حقل الغراف النفطي خلال الفترة المقبلة لصالح شركة بيرتامنيا الاندنوسية، متوقعة وقوع "معركة" مفاوضات مع الحكومة.

وقالت الوكالة بحسب ما ترجمت "بغداد اليوم"، ان "وزارة النفط العراقية تبحث الان إمكانية شراء حصة الشركة الماليزية عبر شركة نفط ذي قار ومنع بيعها حصتها لصالح شركة أخرى"، مؤكدة ان "وزارة النفط العراقية غير سعيدة بأداء الشركات المذكورة خصوصا مع التردد الذي اظهرته الشركة الماليزية في تطوير حقل اليمامة جنوبي العراق"، بحسب وصفها. 

وتابعت أن "الشركة الماليزية كانت قد أعلنت في أكتوبر عام 2020 إعادة النظر بحصتها في حقل الغراف النفطي ووجودها بشكل كلي في العراق"، موضحة انها "كانت دخلت السوق العراقي عام 2009 باستثمار قيمته 9 مليار دولار في الحقل النفطي". 

يشار الى ان شركة بتروناس رفضت الإجابة على أسئلة الوكالة حول نيتها الخروج من السوق العراقي فيما رفضت السلطات العراقية ممثلة بوزارة النفط تاكيد او نفي الخبر بحسب الوكالة.

وخلال السنوات الاخيرة برزت تحركات مشابهة لشركات اجنبية عديدة قامت ببيع حصصها في حقول العراق النفطية، مما تسبب بإرباك لوزارة النفط والحكومة في بغداد بالتعامل مع الانسحابات المتكررة.

أهم الاخبار

النزاهة توقع اتفاق تعاون مع الإنتربول الوطني للاطلاع على معلومات المطلوبين

بغداد اليوم- بغداد وقَّعت هيئة النزاهة الاتحاديَّـة والمكتب المركزيّ الوطنيّ للإنتربول في بغداد، اليوم الأربعاء، (9 تموز 2025)، اتفاق تعاونٍ؛ والوصول المُباشر إلى منظومة الانتربول للمعلومات، ولتشجيع المكاتب المركزيَّة الوطنيَّة على توسيع نطاق للوصول

اليوم, 16:40