آخر الأخبار
سقوط طائرة مسيرة في منطقة الشعب التعليم العالي في العراق.. انفتاح أكاديمي وتحديات تتطلب حلولًا جذرية لحظة قتل الصحفي ليث في الكرادة (فيديو) ترامب: لا أحد يجبر سكان غزة على مغادرة القطاع نقيب الصحفيين يعلق على حادثة مقتل صحفي في الكرادة

حقوق انسان كردستان تكشف عن "قرار مهم جداً" بعد ارتفاع الجرائم في الإقليم

أمن | 4-06-2023, 19:21 |

+A -A

بغداد اليوم- أربيل

أكدت رئيسة هيئة حقوق الإنسان في إقليم كردستان منى ياقوت، اليوم الأحد، أن الهيئة تتابع تطورات الأوضاع في محافظات الإقليم.

وقالت ياقوت لـ(بغداد اليوم)، إن :"وزارة الداخلية في الإقليم بدأت بحصر السلاح بيد من يملكون الإجازات الرسمية فقط".

وأضافت أن "قرار وزارة الداخلية الأخير مهم جدا، وبعد انتهاء الإجراءات فأن هنالك بالتأكيد ستقل عدد الجرائم مستقبلا".

واكدت ياقوت ان "هيئة حقوق الإنسان لديها تواصل يومي ودوري مع الأجهزة الأمنية ونتابع الخروقات".

وأظهرت إحصاءات رسمية حول معدل جرائم القتل في إقليم كردستان خلال الأشهر الماضية، تصاعداً ملحوظاً مع بدء السلطات الأمنية حملة مشددة للحد من ظاهرة حيازة الأسلحة غير المرخصة، فيما يرجع مسؤولون حكوميون ومعنيون تفاقم المشكلات الاجتماعية إلى بطء في حسم الدعاوى القضائية وإفلات المتهمين من العقاب عبر أروقة "المكاتب الاجتماعية" للأحزاب والعشائر.