محليات 27-05-2023, 09:52 | --


النزاهة تكشف تلاعباً في أوامر 1034 محاضراً وإدارياً في الديوانية

بغداد اليوم – بغداد 

كشفت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم السبت، عن حصول تلاعب في أوامر 1034 محاضراً وإدارياً في محافظة الديوانية.

وأفادت دائرة التحقيقات في الهيئة وبحسب بيان تلقته (بغداد اليوم) بأنَّ "ملاكات شعبة التحرّي والضبط القضائيّ في مكتب تحقيق الهيئة في الديوانيَّة كشفت عن إضافة (1,034) اسماً إلى أسماء محاضري وإداري مُديريَّة تربية الديوانيَّة بدل الأسماء التي قامت المُديريَّة بإنهاء عقودهم بداعي التقاطع الوظيفيّ أو الغياب". 

وأوضحت أنَّه "تمَّت إضافة الأسماء للمحاضرين الذين يتجاوز عددهم (32,000) محاضر، دون قرعةٍ أو مفاضلةٍ"، لافتة إلى أنَّ "أغلب الأوامر تمَّ إصدارها بتاريخ سابق لتاريخ 1/5/2020، وتمَّ تزويدهم بمباشرةٍ قبل هذا التاريخ؛ لغرض شمولهم بامتيازات قرار مجلس الوزراء (315 و130)". 

وأضافت الدائرة إنه "تمَّ رصد مُخالفاتٍ في تصميم وتنفيذ مسقفٍ بوابة مدخل الديوانيَّـة الذي انهار بعد فترةٍ من إنجازه؛ الأمر الذي ألحق ضرراً في المال العام بلغ مقداره (4,506,000,000) مليارات دينارٍ يمثل قيمة المبلغ المُخصَّص للمشروع".

وأشارت إلى أنَّ "قاضي التحقيق المُختصّ قرَّر استقدام لجنة إعداد التصاميم ودائرة المهندس المُقيم؛ استناداً إلى أحكام المادة (331) من قانون العقوبات". 

 وبينت أنَّ "ملاكات شعبة التحرّي والضبط القضائي ضبطت مستندات صرفٍ بمبلغ (310,000,000) ملايين دينارٍ تمَّ التلاعب بها في مُديريَّة بلديَّة الديوانيَّة، مُنوّهةً بأنَّ المستندات تتعلَّق بمشترياتٍ مبالغٍ بها، فضلاً عن وجود تلاعبٍ بتواقيع لجان المشتريات، أمَّا في قسم العقود في المحافظة فتمَّ ضبط أوليَّات تجهيز مولدة بمبلغ (174,000,000) مليون دينارٍ لمعمل اسفلت بلديَّة الديوانيَّـة، بعد رصد تلاعبٍ في الكشف المُعد واستلام المولدة خلافاً للكشف، وتغيير المنشأ المطلوب من إنكليزيٍّ إلى تركيٍّ". 

و"في دائرة الرعاية الاجتماعيَّة في المحافظة، تمَّ ضبط أصل مُستندات (فيش إيداع) المبالغ الماليَّـة الخاصَّة بدائرة الحماية الاجتماعيَّة، إثر اختلاس مبلغ (116,000,000) مليون دينار من مبالغها من قبل أحد المُتَّهمين الموقوفين؛ استناداً إلى أحكام المادة (316) من قانون العقوبات"، وفقا للبيان.  

أهم الاخبار

الدفاع تحقق بعد استشهاد جندي واصابة 3 بسقوط سقف كرفان عليهم

بغداد اليوم - بغداد أعلن وزير الدفاع ثابت محمد سعيد العباسي، اليوم السبت (19 تموز 2025)، تشكيل مجلس تحقيقي عاجل للوقوف على ملابسات حادث استشهاد أحد المقاتلين وإصابة ثلاثة آخرين ضمن قاطع الفوج الثالث لواء مغاوير قيادة عمليات الجزيرة، جراء سقوط سقف كرفان

اليوم, 00:18