عربي ودولي 22-05-2023, 14:07 | --


الصحة العالمية تحذر من "وباء قادم" وتدعو للاستعداد

بغداد اليوم – متابعة 

حث المدير العام ل‍منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، اليوم الاثنين، الدول على إجراء الإصلاحات اللازمة للاستعداد لوباء مقبل محتمل، واحترام التزام سابق بتعزيز تمويل المنظمة الأممية.

وقال المدير العام في خطاب للدول الأعضاء بالمنظمة "لا يمكننا تأجيل هذا"، محذرا من أن الوباء القادم "من المرجح أن يحدث قريبا". 

 وأضاف "إذا لم ننفذ التغييرات اللازمة، فمن سيفعل ذلك؟ وإذا لم ننفذها الآن، فمتى؟". 

ومن المقرر أن تتطرق الاجتماعات السنوية للجمعية العمومية، التي تستمر عشرة أيام في جنيف وتتزامن مع الذكرى الخامسة والسبعين لتأسيس المنظمة، للعديد من التحديات الصحية العالمية. وسيتطرق اجتماع هذا الأسبوع لقضية الأوبئة.

وتتفاوض الدول الأعضاء في منظمة الصحة العالمية البالغ عددها 194 دولة على إصلاح القواعد الملزمة التي تحدد التزاماتها في حالة وجود تهديد صحي دولي، وتقوم أيضا بصياغة معاهدة جائحة أوسع نطاقا للتصديق عليها العام المقبل.

المصدر: "رويترز"

أهم الاخبار

وزير النفط يوجه بتوزيع 20 الف قطعة ارض سكنية لمستحقيها في البصرة

بغداد اليوم - بغداد وجه وزير النفط حيان عبد الغني السواد، اليوم الاثنين (3 تشرين الثاني 2025)، بتوزيع 20 الف قطعة ارض سكنية لمستحقيها من الموظفين في محافظة البصرة. وقال السواد في بيان تلقته "بغداد اليوم"، بشأن اراضي الصبخ في محافظة البصرة إنه

اليوم, 15:15