عربي ودولي 5-05-2023, 15:22 | --
+A -A


ماكنة الصراع تقتل 199 طفلا منذ بدء الأزمة في السودان

بغداد اليوم - متابعة

حذّرت منظّمة الأمم المتّحدة للطفولة "اليونيسف " اليوم الجمعة من أنّ المعارك الدائرة في السودان منذ ثلاثة أسابيع تحصد أرواح أطفال "بأعداد كبيرة مرعبة"، مشيرة إلى تقارير تفيد بسقوط سبعة أطفال كلّ ساعة بين قتيل وجريح.

وقال المتحدّث باسم اليونيسف جيمس إلدر للصحفيين في جنيف "كما كنّا نخشى ونخاف، فقد أصبح الوضع في السوادان قاتلاً بشكل مخيف لعدد كبير من الأطفال".

وأضاف أنّ المنظّمة تلّقت تقارير من شريك موثوق به - لم تتحقّق منها الأمم المتّحدة بشكل مستقلّ بعد - تفيد بأنّ 190 طفلاً قُتلوا و1700 آخرين أصيبوا بجروح خلال أول 11 يوماً فقط من القتال الذي بدأ في 15أبريل.

وأشار إلدر إلى أنّه تمّ جمع هذه الأرقام من مرافق صحية في الخرطوم وإقليم دارفور.

وأوضح أنّ هذا يعني أنّ هذه الأرقام لا تغطّي سوى الأطفال الذين وصلوا إلى مرافق الرعاية الصحية في تلك المناطق، محذّراً من أنّ "الواقع قد يكون أسوأ بكثير".

وقُتل مئات الأشخاص كما فرّ مئات الآلاف من منازلهم في السودان منذ بدأت المعارك قبل ثلاثة أسابيع بين الجيش بقياد عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو.

ودعت المفوضية الدول إلى تعليق عمليات الإعادة القسرية إلى السودان، بمن في ذلك الأشخاص الذين سبق أن رُفضت طلبات لجوئهم.

المصدر: سكاي نيوز عربية


أهم الاخبار

رئيس وزراء بريطانيا ستارمر يعلن استقالته من رئاسة الحكومة

بغداد اليوم - متابعة أفادت وسائل إعلامية، اليوم الإثنين ( 22 حزيران 2026 )، بأن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أعلن استقالته من رئاسة الحكومة، بعد تصاعد الضغوط السياسية داخل حزب العمال الحاكم بشأن قيادته. ووفقاً لما نقلته الوسائل، فإن "ستارمر

اليوم, 11:38