اقتصاد / تقارير مترجمة 20-04-2023, 21:12 | --
+A -A


في النجف.. شركة سعودية تعلن الشروع بانشاء معمل للطاقة الشمسية باشراف توتال الفرنسية

بغداد اليوم -  ترجمة

أعلنت شركة اكوا (أي سي دبليو أي) التابعة لمجموعة تداول السعودية، اليوم الخميس، الشروع ببناء "مجمع لانتاج الطاقة الشمسية" في محافظة النجف تنفيذا للعقد المبرم بين الحكومة العراقية وشركة توتال اينرجي الفرنسية للطاقة. 

وقالت الشركة بحسب تقرير شبكة رينيوبل ناو المعنية بشؤون الطاقة، ترجمته (بغداد اليوم)، ان "المشروع المقرر ان ينتج ما يزيد عن (1) غيغا واط من الطاقة، شرع بتنفيذه من قبل الشركة السعودية بدلا عن الشركة الفرنسية التي تعاقدت معها الحكومة العراقية"، موضحةً ان "تنفيذ المشروع سيكون بالتنسيق مع الشركة الفرنسية بشكل مباشر". 

واضاف التقرير، ان "الحكومة العراقية والتي تقوم بخطوات حالية لمعالجة ازمة الطاقة من خلال الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة من خلال "شركات وخبرات دولية"، تعاقدت مع شركة توتال اينرجي الفرنسية لهذا الهدف، لكن توتال أعلنت عبر بيان رسمي انها ستقوم بدعوة "شركات سعودية" لتنفيذ بنود العقد في العراق دون أيضا التفاصيل". 

التقرير اكد، ان "دخول الشركة السعودية الى العراق عبر توتال اينرجي أتى بالتزامن مع انسحاب شركة سكاتيك النرويجية من تنفيذ مشاريع طاقة كهربائية في العراق بشكل رسمي، لـ"عدم وضوح" بنود قوانين استثمار الطاقة في العراق و"تعطل" الإجراءات الحكومية".

أهم الاخبار

المرصد العراقي لحقوق الإنسان يطالب بفتح تحقيق بتصريحات العامري بشأن "تشرين"

بغداد اليوم- بغداد دعا المرصد العراقي لحقوق الإنسان، اليوم الخميس(3 أيلول 2026)، الادعاء العام إلى فتح تحقيق رسمي في تصريحات أدلى بها رئيس منظمة بدر التي وصف فيها احتجاجات تشرين بــ"الفتنة" وأشار إلى دور المقاومة في مواجهتها . وذكر المرصد

اليوم, 17:26