بغداد اليوم - بغداد
أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الاثنين، اهتمام الحكومة بالاستفادة من خبرات الشركات اليابانية بمجال تطوير البنى التحتية في العراق.
وقال المكتب الإعلامي للسوداني في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إن "الأخير، استقبل السفير الياباني لدى العراق فوتوشي ماتسوموتو، يرافقه المدير المفوض لشركة تويوتا في العراق يوتاكي ايزاكي، ورئيس شركة سوميتومو في الشرق الأوسط هاجيمي موري"، مبيناً أنه "جرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تعزيزها على الصعد الاقتصادية والتنموية كافة".
وأكد رئيس مجلس الوزراء خلال اللقاء "اهتمام الحكومة بالعلاقات المتميزة بين العراق واليابان، والتوجه نحو الإفادة من خبرات الشركات اليابانية وممارساتها بمجال تطوير البُنى التحتية في العراق، وتوسعة رقعة الخدمات المقدّمة للمواطنين وتطويرها".
واشار السوداني الى أن "العراق يتطلع إلى تعزيز تجربة التدريب والتأهيل للقطاعات العراقية، بالتعاون مع المؤسسات والشركات اليابانية من أجل اكتساب الخبرة، وفتح فرص الاستثمار أمامها".
وأوضح رئيس الوزراء بحسب البيان أن "البرنامج الحكومي يعوّل على دور القطّاع الخاص ودعمه من أجل تحقيق تنمية مستدامة وخلق فرص العمل، وأن الشراكة مع الجهات اليابانية، ستكون ركناً إيجابياً في تحقيق هذه التطلّعات".
من جانبه أكد السفير الياباني "رغبة بلاده، والمؤسسات الصناعية والاقتصادية الكبرى فيها، في تعزيز التعاون المشترك وتوسعة التبادل مع العراق في مختلف المجالات".
بغداد اليوم -خاص تأتي زيارة رئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان إلى سوريا في إطار تعزيز التواصل الرسمي وفتح قنوات للتنسيق بما يخدم المصالح المشتركة بين البلدين. وتحمل الزيارة دلالات إيجابية على مستوى التعاون القضائي والأمني، بما يسهم في دعم الاستقرار