أمن 9-04-2023, 20:18 | --


إغلاق "الوديان السود" شرق ديالى.. وطهران ترحب

بغداد اليوم- بغداد

كشف مصدر مطلع، الأحد، عن اغلاق ثلاثة من أهم ما اسماها بـ"الوديان السود" بين العراق وايران شرق ديالى.

وقال المصدر لـ(بغداد اليوم)، ان :"الأسابيع الماضية شهدت نشاطاً لافت لهندسة القوات الأمنية في تعزيز الانتشار في 3 مناطق حدودية بين العراق وايران ضمن قاطع شرق ديالى تشكل ممرات لثلاث وديان تمتد بعمق 30 كم".

وأضاف، ان "التعزيز بالابراج والكاميرات سيغلق وبشكل نهائي ممرات استخدمت في السابق في التهريب بكل اشكاله" لافتا الى، ان "طهران ترحب بخطوات بغداد في تشديد الاجراءات على حدودها خاصة وانها سببت قلق لها في بعض القواطع بسبب الاحتجاجات الشعبية وبروز تقارير عن عمليات تسلل".

واشار الى ان "مسك الحدود بشكل قوي قرار حكومي صارم من قبل بغداد وهناك جهد لمنع اي نشاط وخاصة التهريب واعطاء كافة الصلاحيات للتعامل مع شبكاته بشكل مباشر".

ووقع العراق وايران في 19 من آذار الماضي محضر أمني مشترك بين البلدين، ويتضمن المحضر التنسيق في حماية الحدود المشتركة بين البلدين، وتوطيد التعاون المشترك في مجالات أمنية عدّة.

واعتبر أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي شمخاني، في زيارته لبغداد الشهر الماضي، أن "التطبيق الصارم للاتفاقية الأمنية مع العراق، يحد بشكل كبير من التهديدات الإرهابية على الحدود".

أهم الاخبار

وفاة 3 دبلوماسيين من الوفد القطري بحادث سير في شرم الشيخ

بغداد اليوم - متابعة لقى ثلاثة أعضاء دبلوماسيين بارزين من الوفد الدبلوماسي القطري المتجه إلى مدينة شرم الشيخ للمشاركة في قمة دولية حاسمة بشأن وقف الحرب في قطاع غزة، اليوم الاحد (12 تشرين الاول 2025)، مصرعهم في حادث سير مأساوي. ووقع الحادث على الطريق

اليوم, 00:55