بغداد اليوم - متابعات
أطلق مركز "تيندال" لأبحاث تغير المناخ بجامعة "إيست أنجليا" بالمملكة المتحدة، اليوم الخميس، أداة جديدة من شأنها أن توضح بدقة كيف أسهمت البلدان في الاحتباس الحراري، من خلال انبعاثاتها من غازات الدفيئة الرئيسية منذ عام 1850.
ووثق الباحثون جهودهم البحثية في دراسة نُشرت في دورية "ساينتفك داتا" (Scientific Data)، وتابعتها (بغداد اليوم)، تستند إلى السجلات المنشورة للانبعاثات التاريخية لغازات الدفيئة الثلاثة: ثاني أكسيد الكربون والميثان وأكسيد النيتروز، وهي الغازات التي قدمت مساهمات كبيرة في الاحتباس الحراري، من فترة ما قبل الثورة الصناعية حتى عام 2021.
وتقدم الدراسة ترتيبا للدول التي ساهمت بأكبر قدر في ظاهرة الاحتباس الحراري حتى عام 2021، من خلال انبعاثات غازات الدفيئة الثلاثة منذ عام 1850، كالتالي:
بغداد اليوم – متابعة أكد المستشار في وزارة الخارجية الإيرانية ومدير وكالة الأنباء الرسمية إيرنا، حسين جابري أنصاري، اليوم الأربعاء (5 تشرين الثاني 2025)، أن طبيعة النفوذ الإيراني في المنطقة تغيّرت بعد أحداث السابع من أكتوبر، مشدداً على أن طهران مطالبة