سياسة 7-03-2023, 21:38 | --


مؤشر "الأمن والسلام للمرأة" لعام 2021.. العراق قبل المرتبتين الأخيرتين عربيًا

بغداد اليوم-متابعة

استعرض مؤشر المرأة والسلام والأمن حالة تحسن مستويات الامن للنساء في 2021، والذي شهد تباطؤًا في التحسن، فيما جاء العراق في المرتبة 20 عربيًا من اصل 22 دولة، أي قبل الاخير بمرتبتين.

واستعرضت الـ"سي أن أن" نتائج المؤشر الصادر عن معهد جورج تاون للمرأة والسلام والأمن (GIWPS) ومعهد أبحاث السلام في أوسلو (PRIO)، حيث احتلت النرويج الصدارة لتسجل مستويات أكثر من ثلاث أضعاف من التي سجلتها أفغانستان، والتي جاءت في ذيل القائمة.

ويستند المؤشر إلى 3 أبعاد لإدماج المرأة (الاقتصادي والاجتماعي والسياسي) والعدالة (القوانين الرسمية والتمييز غير الرسمي) والأمن (على المستوى الفردي والمجتمعي والمجتمعي) من خلال 11 مؤشرًا.

وعلى الصعيد العربي، سجّلت دولة الإمارات العربية المتحدة المستويات الأعلى للمؤشر، تليها البحرين ثم قطر، بينما جاءت العراق ثم اليمن وسوريا ضمن الدول الأسوأ في المؤشر.

 


أهم الاخبار

متداول.. إطلاق نار كثيف إثر دكَة عشائرية وسط النجف

بغداد اليوم - النجف تداول ناشطون على مواقع التواصل، مساء السبت (26 تموز 2025)، مقاطع مصوّرة تُظهر إطلاق نار كثيف في الهواء وسط حي السلام في مدينة النجف، ضمن ما قيل إنه نزاع عشائري مسلّح. فيما أكد بعضهم انها تظاهرة للعشرات من أبناء عشيرة الكلابي، احتجاجًا

اليوم, 00:47