سياسة 7-03-2023, 21:38 | --
+A -A


مؤشر "الأمن والسلام للمرأة" لعام 2021.. العراق قبل المرتبتين الأخيرتين عربيًا

بغداد اليوم-متابعة

استعرض مؤشر المرأة والسلام والأمن حالة تحسن مستويات الامن للنساء في 2021، والذي شهد تباطؤًا في التحسن، فيما جاء العراق في المرتبة 20 عربيًا من اصل 22 دولة، أي قبل الاخير بمرتبتين.

واستعرضت الـ"سي أن أن" نتائج المؤشر الصادر عن معهد جورج تاون للمرأة والسلام والأمن (GIWPS) ومعهد أبحاث السلام في أوسلو (PRIO)، حيث احتلت النرويج الصدارة لتسجل مستويات أكثر من ثلاث أضعاف من التي سجلتها أفغانستان، والتي جاءت في ذيل القائمة.

ويستند المؤشر إلى 3 أبعاد لإدماج المرأة (الاقتصادي والاجتماعي والسياسي) والعدالة (القوانين الرسمية والتمييز غير الرسمي) والأمن (على المستوى الفردي والمجتمعي والمجتمعي) من خلال 11 مؤشرًا.

وعلى الصعيد العربي، سجّلت دولة الإمارات العربية المتحدة المستويات الأعلى للمؤشر، تليها البحرين ثم قطر، بينما جاءت العراق ثم اليمن وسوريا ضمن الدول الأسوأ في المؤشر.

 


أهم الاخبار

مصدر: عزل سرايا السلام عن الحشد الشعبي وربطهم مباشرة بمكتب القائد العام

بغداد اليوم - بغداد كشف مصدر أمنى من داخل سرايا السلام اليوم (الخميس 29 تشرين الأول 2026)، عن اتخاذ قرار حكومي يقضي بعزل تشكيلات سرايا السلام عن قوات الحشد الشعبي وربطها مباشرة بمكتب القائد العام للقوات المسلحة. وقال المصدر في حديث خاص لوكالة

أمس, 23:06