بغداد اليوم – ترجمة
كشفت مجلة "جي سي ار" المعنية بشؤون الاستثمار، اليوم الخميس، عن تقديم مجموعة شركات صينية عرضا الى حكومة إقليم كردستان العراق لمعالجة تعطل المشاريع داخل الإقليم نتيجة للخلافات السياسية المستمرة حاليا.
وقالت المجلة في خبر ترجمته (بغداد اليوم)، إن "مجموعات شركات (غيزهوبا) الصينية، عرضت على حكومة إقليم كردستان العراق الاستثمار بمبلغ قيمته عشرة مليار دولار امريكي في قطاعات منها شبكات السكك الحديد، الطرق، السدود وغيرها من القطاعات".
وأضافت ان "حكومة كردستان العراق أعلنت تشكيل لجنة لدراسة العرض الصيني"، موضحة بأن "المسؤولين الاكراد لم يوضحوا فيما إذا كان عرض مجموعة الشركات الصينية يأتي تحت مظلة (اتفاقية المشاريع مقابل النفط) الموقعة بين العراق والصين عام 2019".
وأوضحت المجلة أن "مجموعة شركات (غيزهوبا) هي جزء من شركة هندسة الطاقة الصينية والمختصة بمشاريع القطاع العمراني المدني"، حسب وصفها.
تحرير: أ.غ
بغداد اليوم - متابعة كشفت صحيفة تايمز أوف إسرائيل، في تقرير لها حول سياسة تل أبيب تجاه إيران، اليوم السبت (16 آب 2025)، أن منظمة "مجاهدي خلق" تلقت دعماً مالياً وعسكرياً وتدريبياً مباشراً من جهاز الاستخبارات الإسرائيلي (الموساد)، مؤكدة تعاون