اقتصاد 23-01-2023, 20:52 | --


الأردن يفاوض العراق بشأن نفط كركوك

بغداد اليوم-متابعة

أعلنت وزارة الطاقة الاردنية اليوم الاثنين، انها تتفاوض مع العراق لتمديد وزيادة كمية استيراداتها من نفط كركوك.

ونقلت وكالة انباء عمون الاردنية عن مساعد امين عام وزارة الطاقة لشؤون الطاقة المهندس حسن الحياري، قوله الذي تابعته "بغداد اليوم"، إن "الأردن يتفاوض مع الجانب العراقي على تمديد استيراد نفط خام كركوك العراقي، وزيادة الكميات المستوردة، بالإضافة إلى تغيير موقع التحميل ليصبح المكان اقرب".

وكان الحياري قد اعتبر في وقت سابق، أن الكميات المتعاقد عليها مع العراق تغطي ما نسبته 7% من احتياجات المملكة، ويتم بيع النفط الخام العراقي إلى الأردن على أساس معدل خام نفط برنت الشهري ناقصاً (16) دولارا للبرميل الواحد وذلك لتغطية فرق النوعية واجور النقل والتي يتحملها الجانب الأردني والذي يلتزم بموجب مذكرة التفاهم بتوفير الصهاريج الحوضية لنقل النفط الخام العراقي إلى مصفاة البترول الأردنية في الزرقاء/الأردن ويتم توزيع الصهاريج مناصفة بين الشركات الأردنية والعراقية.

ويتضمن الاتفاق بين العراق والاردن على تصدير 10 الاف برميل نفط يوميًا إلى الاردن من نفط كركوك.

أهم الاخبار

منتخب الصالات يقصي السعودية ويتأهل الى نهائيات كأس آسيا

بغداد اليوم- بغداد فاز منتخب العراق للصالات على نظيره السعودي 2-1 اليوم الأربعاء، (22 تشرين الأول 2025)، ضمن آخر لقاءاته في دوري المجموعات لتصفيات كأس آسيا (2025)، التي تحتضنها مدينة الدمام في السعودية. وتأهل المنتخب الوطني لكرة الصالات لنهائيات كأس آسيا

اليوم, 19:52