بغداد اليوم- ديالى
اعلن مسؤول محلي في ديالى، اليوم الاحد، عن امتلاء أول سدود المحافظة بعد ساعات من تدفق السيول قرب الحدود مع ايران، ولكن الترسبات الطينية التي تملأ 90% من باطن البحيرة جعلت المساحة التخزينية للمياه محدودة.
وقال مدير ناحية قزانية (95كم شرق بعقوبة) مازن اكرم في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "السيول المتدفقة صوب سد قزانية أدت ألى امتلائه بالكامل خلال 3 ساعات فقط"، لافتًا إلى أن "مياه السيول بدأت بالخروج من فوق السد عبر منحدرات إلى الوديان الحدودية القريبة".
واضاف، ان "قدرة السد التخزينية تصل الى مليون م3 لكن الترسبات الطينية تغمر 90% من باطن البحيرة اي الفائدة من السيول محدودة جدا وهذا الامر سلطنا الاضواء عليه منذ سنوات ووجهنا نداءات متكررة من اجل معالجة ملف الترسبات لتحقيق فائدة اكبر من مياه السيول".
واشار الى ان "السيول المتدفقة من الشريط الحدودي تمر عبر 6 وديان ويمكن ان تستثمر في سد عملاق يشكل بوابة انقاذ مناطق الحدود مع مواسم الجفاف ويعطي امل في احياء مساحات شاسعة من الاراضي الزراعية".
بغداد اليوم – ديالى مع حلول شهر محرم وما يرافقه من حراك شعبي وشعائري واسع، أعلنت هيئة المزارات الشيعية في محافظة ديالى، اليوم الجمعة (27 حزيران 2025)، بدء تنفيذ خطة أمنية خاصة تشمل 16 مرقداً دينياً، لتأمين الزيارات المرتقبة والحفاظ على استقرار الأوضاع.