بغداد اليوم - ديالى
تحدث عضو نقابة المهندسين الزراعيين محمد أحمد، اليوم الخميس، عن نوع نادر من التمور في ديالى، معتبرا أنه لايوجد له مثيل بالعالم.
وقال احمد لـ(بغداد اليوم) إنه "في ديالى هناك الكثير من النوادر في القطاع الزراعي غير معروفة ولم تسلط عليها الاضواء من قبل ومنها فصيلة تمر المشمش والذي يعد الأكثر ندرة في العالم وينتشر في نخيل معدودات جدا في البساتين بين قضائي بلدروز والمقدادية".
واضاف، ان "تسميته بصنف المشمش من قبل الأهالي يعود لشكله الشبيه الى حد كبير بثمرة المشمش كما انه ذا طعم لذيذ جدا يختلف بشكل كبير عن بقية الاصناف الأخرى"، لافتا إلى أن "قلة أشجاره وعدم وجود مثيل لها هي ما تميز ندرته".
وأشار إلى "ضرورة إكثار مثل هذه الانواع التي يمكن أن تشكل مرفقا اقتصاديا للتصدير خاصة وانه مميز ويختلف عن بقية الاصناف الاخرى وربما يشكل علامة فارقة أخرى في الدفع الى اكتشاف المزيد من الاصناف النادرة في بساتين ديالى، التي تضم حاليا من 20-30 صنف نادر".
وفي حزيران 2022، أعلنت وزارة الزراعة، زيادة عدد النخيل من 12 مليون نخلة إلى 17 مليون نخلة في العراق، خلال السنوات العشرة الأخيرة.


تحرير: غ. ف
بغداد اليوم - بغداد أصدر مجلس الوزراء، اليوم السبت ( 25 تموز 2026 )، حزمة قرارات جديدة خلال جلسته الاعتيادية، شملت عدداً من الملفات الخدمية والاقتصادية والإدارية، في إطار متابعة تنفيذ البرنامج الحكومي ومعالجة القضايا ذات الأولوية. وذكر المكتب الإعلامي