سياسة 20-12-2022, 14:57 | --
+A -A


انطلاق أعمال مؤتمر بغداد الثاني للتعاون والشراكة في الأردن

بغداد اليوم - بغداد 

 انطلقت أعمال قمة بغداد الثانية، للتعاون والشراكة في العاصمة الاردنية عمان. 

 

وتستضيف المملكة الأردن، قمة "بغداد 2" بمشاركة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، واعتبرها محللون "تأتي في ظل أوضاع صعبة إقليميا ودوليا" وستتناول 5 ملفات بارزة يأتي على رأسها "الأوضاع في العراق ولبنان وسوريا ومكافحة الإرهاب وأمن الغذاء والطاقة ونووي إيران".


وعقد مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة، لأول مرة في 28 أغسطس 2021 في العاصمة العراقية بغداد، وشاركت فيه 9 دول عربية وأجنبية، إضافة إلى عدة منظمات إقليمية ودولية.

أبرز المشاركين وتضم القمة عضوين جديدين هما سلطنة عمان والبحرين، إلى جانب مشاركة كل من الإمارات ومصر والسعودية وقطر وتركيا وإيران والعراق وفرنسا.

  • ويشارك في المؤتمر أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، وأمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وممثلون عن الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي.
  • يحضر الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، بصفة ضيف، سفراء الدول العربية ودول الاتحاد الأوروبي ومجموعة العشرين والأعضاء الدائمين في مجلس الأمن المعتمدين لدى الأردن.


أهم الاخبار

400 مليار دينار في مهب الهدر.. نائب يكشف إعفاء 39 شركة نفطية من المحاسبة الضريبية-عاجل

بغداد اليوم – بغداد كشف النائب محمد الخفاجي، اليوم الاحد (11 تشرين الأول 2026)، عن وجود 39 شركة كبرى تعمل ضمن جولات التراخيص النفطية، لم تتم محاسبتها ضريبيا بصورة مكتملة، مشيرا إلى أن المبالغ التي وصفها بالمهدورة بلغت نحو 400 مليار دينار عراقي حتى الآن.

أمس, 23:19